Лечение сальпингита

Сальпингит – это воспаление труб матки, носящее хронический или острый характер. Хронический сальпингит часто становится причиной женского бесплодия, поэтому лечение сальпингита должно непременно проводиться грамотным специалистом. Причины хронического сальпингита разнообразны – всевозможные передающиеся при половом контакте инфекции, например, уреаплазмы и микоплазмы, хламидии и трихомонады, расположенная в шейке матки на продолжительное время противозачаточная спираль, лечебные и диагностические действия, осуществленные внутри матки, перенесенный воспалительный процесс матки либо ее придатков острого характера, искусственное прерывание беременности и изгнание плода.

В отдельных случаях хронический сальпингит не заявляет о своем присутствии какими-либо симптомами.

Необходимость хирургического вмешательства для лечения сальпингита возникает при:

— формировании в области маточных придатков новообразования, по структуре схожего с опухолью;

— образование в области маточных придатков гнойных выделений при таких заболеваниях как абсцесс тубоовариальный или пиосальпинкс;

— невозможность зачать ребенка при невыясненных причинах;

— невозможность зачать ребенка по причине непроходимости одной или сразу двух труб матки, при спаечных процессах в маточных трубах. По результатам гистеросальпингографического исследования определяется наличие  либо отсутствие гидросальпинкса.

Хирургическое вмешательство при лечении сальпингита, которое проходит при помощи лапароскопической техники, рассматривается в современной гинекологии идеальным видом операции, так как дает возможность установить и ликвидировать все существующие в конкретном случае патологии и не способствует образованию новых спаечных процессов в области внутренних органов малого таза.

В процессе лапароскопии врачи анализируют специфику воспалительного процесса, стадию распространенности и глубины патологических изменений, формируют схему предстоящего хирургического вмешательства. Найденные спаечные процессы разрезаются, нормализуя нормальную работу внутренних органов малого таза. Если в процессе лапароскопического вмешательства обнаруживается воспалительный процесс гнойного характера в области маточных придатков, то осуществляется удаление гнойного отделяемого, обработка дезинфицирующими растворами полости и установка дренажной системы в брюшную полость.

Если обнаруживается гидросальпинкс, медики прибегают к хирургическим вмешательствам реконструктивно-пластического характера для лечения сальпингита, к которым относятся сальпинготомия, восстановление нормальной проходимости  труб матки.

В любом случае при хирургическом вмешательстве с целью лечения сальпингита происходит оценка проходимости труб матки. Хирургическая операция выполняется, как правило, в ремиссионный период процесса воспаления.

После хирургического вмешательства лапароскопическим способом на животе остаются три небольших разреза. В первый же день после операции женщинам можно подниматься с постели и есть жидкую еду. Выписывание из стационара происходит примерно через три дня при нормальной реабилитации. Возвращение к привычному образу жизни происходит примерно через две недели после хирургического вмешательства. На протяжении месяца после операции рекомендуется воздерживаться от половой жизни. Далее требуется регулярное гинекологическое наблюдение и ультразвуковое исследование через один, три и шесть месяцев.

После операции в клинических условиях существует возможность наблюдения за женщиной вплоть до беременности и ее ведения.

Новаторский метод лечения хронического сальпингита – процедура минилапароскопии. В таком случае операция проводится через микропроколы, после которых не требуется наложение хирургических швов. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.