Загиб шейки матки

Загиб шейки матки или ретрофлексия – это один их видов патологий матки, отхождение  от нормального ее положения.

В нормальном состоянии матка располагается посередине малого таза. При таком расположении шейка матки и ее тело находятся под тупым углом по отношению друг к другу. Если шейка матки располагается по отношению к ее телу под острым углом, то имеет место загиб шейки матки.

Загиб шейки матки, как правило, считается врожденным отклонением, определяемым полным или сексуальным инфантилизмом. Тем не менее, бывают случаи, когда причиной загиба шейки матки становится воспалительный процесс.

Угол загиба шейки матки может быть направлен в разные стороны: кзади и вперед. Кроме того, среди всех загибов выделяют мобильные и фиксированные.

Фиксированный загиб шейки матки, как правило, является результатом воспалительных процессов, мобильные же загибы обычно проявляются после родов, либо как результат болезни или быстрой потери веса.

Огромное значение имеет женское телосложение. Чаще всего загибы шейки матки встречаются у молодых женщин с недостаточным весом, малоразвитыми мускулами и костями. Данный вид конституции именуется астеническим и характеризуется частыми проявлениями раздражительности  и эмоциональными всплесками в характере женщины. Помимо всего прочего, женщины с астеническим телосложением страдают недоразвитостью половой системы. Все эти отклонения в комплексе сокращают тонус мускулов матки.

Загиб шейки матки – серьезная проблема, так как может грозить бездетностью.

Симптомы и диагностирование загиба шейки матки

Месячные у женщин  с наличием загиба шейки матки часто бывают очень болезненными, протекают в сопровождении проблем с испражнением и выделениями из влагалища.

Загиб шейки матки кзади не проявляется какими-либо ярко выраженными симптомами. Чаще всего его диагностируют при обычном обследовании у гинеколога.

Для диагностики и исследования загиба шейки матки используют различные методы, к примеру, метод кольпоскопии или биопсии.

Лечение и предупреждение загиба шейки матки

Лечение загиба шейки матки назначается при гинекологическом осмотре после проведения подробных исследований. Темноволосая женщинаКак правило, специальное лечение  не проводится. Если женщина ни на что не жалуется, то ее только ставят на учет в диспансере.

Гинеколог может вылечить загиб шейки матки, скорректировать ее положение при помощи достаточно простой операции, которая выполняется без госпитализации. Но такие операции выполняются редко, так как положительный эффект от оперативного вмешательства сохраняется недолго.

Так или иначе, при выявлении загиба шейки матки женщине стоит обратить внимание на правильно питание, рекомендуется  пройти курс интенсивного приема витаминной. Важно при таком диагнозе включить в свою жизнь регулярные тренировки. При назначении лечебных упражнений необходимо учитывать, что напряжение на мышцы обусловливается как качеством упражнений, так и скоростью их выполнения.

Главное в выполнении упражнений – регулярность. Если упражнения выполняются нерегулярно, то никакого эффекта от них не будет.

Прекрасным методом лечение загиба шейки матки служит гинекологический массаж. Его хорошо комбинировать с промыванием влагалища теплой водой. Такие манипуляции способствуют улучшению кровообращения, повышают тонус матки. Помимо всего вышеуказанного, гинекологический массаж является прекрасной профилактикой опущения матки.

К несчастью, заболевания женских половых органов воспалительного характера и злокачественные образования служат противопоказаниями к гинекологическому массажу. Также массаж не рекомендуется проводить во время беременности. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.