Узловая форма аденомиоза: причины и симптомы заболевания

Такое распространенное заболевание в гинекологии, как аденомиоз, проявляющееся в разных формах (диффузная, узловая форма аденомиоза, очаговая), обычно возникает у женщин, достигших 25-летнего возраста. Не будем скрывать — патология эта достаточно опасная, так как без отсутствия лечения и в запущенных случаях может вызвать ряд серьезных осложнений, вплоть до невынашивания беременности или полного бесплодия. Но если вам все же поставили диагноз «эндометриоз» или «внутренний аденомиоз» – не спешите впадать в панику.

Понятие «аденомиоз». Формы патологии

Аденомиоз – это аномальное разрастание эндометия, слизистой оболочки полости матки. При нормальном развитии событий увеличение объемов эндометрия происходит в течение каждого месячного цикла. Если оплодотваорения яйцеклетки не случается, он отторгается, вследствие чего начинается кровотечение — обычные месячные. Оставшийся ростковый эндометрий на внутреннем слое матки в начале очередного цикла начинает снова разрастаться, и вновь заканчивается кровотечением (менструацией), если к нему не присоединится оплодотворенная яйцеклетка.

Эндометрий обычно разрастается только внутрь матки, в её полость, благодаря имеющейся соединительной ткани, которая отделяет его от низлежащего мышечного слоя матки. С возрастом этот тканевый слой «снашивается» и эндометрий начинает проникать вглубь стенок матки, то есть прорастает в ее мышечный слой. Причем, происходит это как равномерно (диффузная форма), так и неравномерно, точечно. Клетки эндометрия располагаются только в некоторых местах, как корни растения. Мышечная ткань, естественно, реагирует на появление посторонних новообразований, пытаясь воспрепятствовать данному патологическому процессу — она утолщается в местах проникновения эндометрия и со временем ее форма становится шаровидной (из-за образовавшихся выпуклостей вокруг мест внедрившегося эндометрия).

Аденомиоз, в зависимости от характера проникновения клеток слизистой матки в её мышечный слой, классифицируют на очаговый, диффузный, узловой и комбинированный (объединение нескольких форм). Чаще у женщин встречается узловая форма аденомиоза, которую по симптомам можно спутать с миомой матки. Но отличие между этими двумя патологиями все же имеется, поскольку опухоли при аденомиозе состоят из железистой ткани, а при миоме — из мышечной. Определяется заболевание специалистами в ходе медицинского обследования и оосмотра женщины.

Причины развития и симптомы аденомиоза

Патологическое разрастание эндометрия связано с неправильным развитием тканей матки. Это может быть вызвано:

— родами;

— чисткой матки после неразвившейся беременности;

— абортами;

— операциями, проводимыми на матке;

— частыми воспалительными заболеваниями матки.

Кроме этого, возникновение заболевания может быть связано с Наследственным нарушением развития женских внутренних органов, а также сбоями в гормональном фоне организма.

И очаговая, и диффузная, и узловая форма аденомиоза чаще всего обнаруживаются только при ультразвуковом обследовании. Врача, как правило, настораживают видоизмененная форма матки и ее необычная структура, а также явные «очаги» в тканях. Помимо этого, обнаружить аденомиоз любой формы можно при гистероскопии, во время которой в структуре матки весьма заметны красные точки (а именно в эндометрии). Это и есть места, где соединительная ткань врастается в мышечный слой органа.

Начальная стадия аденомиоза обычно не сопровождается симптомами. Женщина продолжает вести обычный образ жизни. К врачу следует обратиться, если наблюдаются сбои в менструальном цикле, либо кровотечения проходят дольше положенного времени. К симптомам аденомиоза также относятся кратковременные «мажущие» выделения коричневого цвета (появляются за 2-3 дня до начала или после окончания менструального периода). В некоторых случаях женщины могут жаловаться на появление межменструальных выделений (в середине цикла), не обильные и не продолжительные.

Характерным признаком прогрессирования аденомиоза, в том числе и узловой его формы, являются сильные боли внизу живота возникающие до, во время, и после окончания менструации.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.