Что такое клиторомегалия?

Каждый орган человека обладает собственными характеристиками, по которым можно судить о его соответствии норме. Одной из таких важных характеристик является размер того или иного органа. Увеличенный орган может являться врожденной патологией и не приносить никакого вреда или же наоборот — являться симптомом каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Увеличение клитора женщины, при котором его размеры превышают норму, называется клиторомегалией. Это достаточно редкая аномалия, в крайне редких проявлениях клитор может быть на столько увеличен, что даже напоминать по форме мужской половой член. Это заболевание непременно является косметическим дефектом, мешающем женщине вести нормальную половую жизнь, однако также стоит уяснить вопрос, указывает ли это на какие либо нарушения в организме или же является просто внешним отличием.

Почему развивается клиторомегалия?

Заболевание может иметь как врожденную, так и приобретенную форму. К основным причинам развития клиторомегалии относят:

  • наследственную предрасположенность (синдром Фрейзера);
  • повышенную работу надпочечников, в процессе которой вырабатывается слишком много гормонов андрогенов;
  • наличие кисты клитора;
  • сдвиги гормонального фона, которые могут происходить при синдроме поликистоза яичников, гипертекозе и других заболеваниях;
  • прием анаболических-андрогенных стероидов;

Следует отметить, что клиторомегалия может также возникнуть и без явных нарушений гормонального фона.

Осторожность с приемом стероидов

Клиторомегалия может иметь врожденный характер, однако очень часто женщины сами провоцируют развитие у себя данной патологии, например, принимая высокое количество стероидных препаратов.

Анаболические-андрогенные стероиды могут быть выписаны женщине в качестве лекарственного средства для повышения женского либидо и усиления полового влечения. Однако если при приеме данного препарата женщина наблюдает у себя увеличение клитора, ей необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы тот снизил дозировку или вовсе отменил лекарственный препарат.

Кроме того, увеличение клитора может наблюдаться у женщин, при приеме стероидов в связи с увлеченными занятиями бодибилдингом.

Бодибилдинг — первый шаг к маскулинизации

Бодибилдингом называют спортивное направление, в котором вся красота тела заключается в накаченности мышц. А для того, чтобы помочь мышцам достичь нужного объема, спортсмены принимают анаболические стероиды. Данные препараты имеют несколько способов воздействия на организм человека: они укрепляют костную ткань, способствуют наращиванию мышц и уменьшению жировых отложений. Но стероидным препаратам свойственна андрогенная активность, которая вызывает у женщин омужествление и маскулинизацию.

Маскулинизацией называют появление у женщины мужских вторичных половых признаков. Клиторомегалия как раз относится к таким проявлениям. Однако многие медики считают, что рекомендованные специалистами дозы стероидов не могут оказать сильного влияния на гормональный баланс, поэтому их прием в умеренных дозах разрешается. Тем не менее, необходимо крайне осторожно относиться к приему данных препаратов и в случае обнаружения первых признаков увеличения клитора незамедлительно обратится ко врачу. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.