Самые распространенные гинекологические заболевания

Самые распространенные гинекологические заболевания

Самые распространенные гинекологические заболевания

Женщины часто сталкиваются с различными проблемами гинекологического характера. Их очень много, и рассмотреть все в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому остановимся на наиболее часто встречающихся болезнях, связанных с репродуктивной системой женского организма.

Гинекологические заболевания — лидеры

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, с которым может столкнуться женщина любого возраста – эрозия шейки матки. Является одним из самых коварных, так как протекает почти бессимптомно, ничем не давая о себе знать. Чаще всего о наличии такой болезни женщина узнает только на приеме у врача. Очень важно своевременно приступить к лечению эрозии, так как на ее фоне могут развиться онкологические заболевания, в частности, рак шейки матки.

На втором месте по частоте возникновения находится кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища. Как правило, это заболевание характерно для женщин, ведущих активную половую жизнь. Кольпит развивается в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов, живущих на половых органах и передающихся при половом контакте. Это — стафилоккоки, трихомонады, хламидии, стрептококки, кандиды и т. д. Воспалительные гинекологические заболевания могут развиться и в результате инфекций, снижающих защитные силы организма.

На развитие кольпита иногда могут влиять ожирение и сахарный диабет. Кроме этого, спровоцировать появление кольпита могут несоблюдение правил личной гигиены, неправильное спринцевание, механическое повреждение слизистой оболочки влагалища, бессистемное употребление антибиотиков.

Смотрите также:  Задержка месячных

Аборты – частая причина возникновения различных гинекологических заболеваний. Кольпит можно обнаружить при появлении неприятного запаха из влагалища, обильных выделений и зуда. В качестве лечения используют противовоспалительные и противомикробные мази, спринцевания, специальные влагалищные ванночки.

Тяжелые «женские» болезни

Самые распространенные гинекологические заболевания

Нередко встречается у женщин и миома матки. Это доброкачественная опухоль, появляющаяся на мышечном слое матки. Точная картина возникновения этого заболевания не установлена. Кто-то из врачей считает, что в образовании миомы виноваты инфекционные заболевания и вредные микроорганизмы. Кто-то склонен думать, что миома развивается на фоне гормональных изменений в организме.

Диагностика данного гинекологического заболевания осуществляется при помощи УЗИ- исследования. При этом женщину могут беспокоить боли внизу живота, обильная менструация. Без особых причин лечение не назначают — миома может рассосаться самостоятельно. Но в тех случаях, когда она увеличивается, причиняет неудобства или дискомфорт, проводят оперативное лечение.

Не менее распространены и такие гинекологические заболевания, как образование кист яичников, бесплодие, аднексит и эндометриоз. Кисты могут формироваться в результате гормональных изменений, после инфекционных заболеваний или перенесенных болезней мочеполовой системы.

Факторов, вызывающих бесплодие, очень много. Лечение назначается в зависимости от причин, к нему приведших. Бесплодие – одно из самых сложных в плане для лечения патологических состояний детородных органов женщины. Причем даже самые современные методики борьбы с бесплодием не всегда приводят к положительному результату.

Смотрите также:  Хламидиоз – проблема нынешнего поколения

Нужно помнить, что практически все гинекологические заболевания могут быть быстро вылечены и не вызвать в дальнейшем неприятных последствий, если вовремя обнаружить проблему и начать адекватное лечение, назначенное профильным специалистом, гинекологом.

Поэтому для профилактики заболеваний необходимо посещать кабинет гинеколога каждые полгода. Только при регулярном профилактическом осмотре можно выявить начало любой болезни, что поможет приступить к лечению своевременно, пока заболевание ещё не перешло в тяжелую форму.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.