Аденомиоз матки: незаметен, но опасен!

Аденомиоз матки: незаметен, но опасен!

Аденомиоз матки: незаметен, но опасен!

Аденомиоз матки — серьезное гинекологическое заболевание. И хотя протекает оно в большинстве случаев совершенно незаметно для женщины, не проявляясь никакими симптомами, не обращать внимания на патологические изменения в структуре тела матки крайне опасно. Халатное отношение к здоровью в данном случае может привести к развитию бесплодия у женщины, осложнениям во время беременности, риску развития других заболеваний органов малого таза и мочеполовой системы.

Что представляет собой аденомиоз матки? Внутри матка выстелена специфическими слизистыми тканями, эндометрием, основное предназначение которого заключается в обеспечении необходимых условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Если в течение менструального цикла оплодотворения не происходит, то «отработанные» клетки эпителия вместе с менструальной кровью отторгаются и выводятся из организма.

Однако в силу определенных причин, природа которых до сих пор не выяснена, происходит прорастание клеток эндометрия в низлежащие мышечные ткани матки, что, собственно, и становится началом патологических изменений в её структуре. Прорастая в соседние ткани, клетки эндометрия продолжают жить и функционировать в обычном для себя режиме, но при этом вносят негативные изменения в работу как пораженного мышечного слоя, так всего органа, что, в конечном итоге, может привести к самым нежелательным последствиям.

В зависимости от вида, степени проникновения и места локализации очагов поражения аденомиоз матки принято классифицировать на диффузный (имеет 4 степени поражения), очаговый (характеризуется четкостью границ зоны проникновения) и узловой (образует в тканях мышечного слоя «кармашки», заполненные особой жидкостью).

Смотрите также:  Моплазмоз у женщин. Симптомы

Тревожные симптомы

При наличии патологических изменений, вызванных аденомиозом матки, перед менструацией и после ее окончания наблюдаются незначительные густые выделения темно-коричневого цвета. Симптомом заболевания являются обильные менструации, боли внизу живота во время менструаций и после них. Нарушенный менструальный цикл тоже свидетельствует о наличии «незаметной» проблемы. Еще одним признаком патологии могут стать дискомфорт и неявные боли во время полового акта.

Все это служит поводом для немедленного обращения за врачебной помощью к гинекологу. Однако, очень часто болезнь никак не выдает себя – женщина может годами жить спокойно, не догадываясь о наличии проблемы. Поэтому так важно регулярно проводить профилактические осмотры у профильного врача, который при стандартном обследовании пациентки может по некоторым характерным признакам (увеличенное, «круглое» тело матки) заподозрить у неё аденомиоз.

Диагностика и лечение

Диагностировать заболевание может гинеколог после осмотра пациентки и проведения дополнительных анализов. Гинеколог осматривает пациентку с помощью зеркал, делает колькоскопию – процедуру, при которой осмотр проводится с помощью специального микроскопа. При обследовании врач должен взять мазки на анализ, сделать лапароскопию, гистероскопию. Пациентку направляют на УЗИ малого таза. Кроме этого женщине стоит пройти общее обследование организма, чтобы исключить или подтвердить наличие аденомиоза матки.

Лечение аденомиоза можно проводить двумя способами: терапевтическим и хирургическим.

Терапевтическое лечение проводится с использованием препаратов для нормализации гормонального фона женщины и укрепления её иммунной системы. Курс лечения может длиться от двух до трех или больше месяцев. Точные сроки лечения, а также медикаментозные препараты назначает только лечащий врач, поскольку каждая ситуация требует индивидуального подхода и применения определенных фармакологических средств.

Смотрите также:  Синдром токсического шока

Во отдельных случаях для лечения аденомиоза матки требуется хирургическое вмешательство. Однако к радикальному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда проникновение эндометрия приобрело глобальные масштабы и для излечения требуется либо частичное иссечение матки, либо полная ампутация органа.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.