Полипоз эндометрия

Полипоз эндометрия – это заболевание, при котором на эндометрии образуются наросты, именуемые полипами. Есть мнение, что терапия полипоза эндометрия возможна только при помощи оперативного вмешательства. До недавнего времени действительно эта проблема решалась исключительно хирургическим путем. Однако современная гинекология имеет в своем арсенале и другие средства лечения заболевания. Например, сейчас часто практикуют устранение полипов при помощи противовоспалительных препаратов. При этом  длительность лечения составляет всего от недели до десяти дней.

Симптомами полипоза эндометрия могут выступать кровотечения и нарушения цикла месячных. Кровотечения, возникающие вне менструального цикла, именуются в гинекологии предменструальными.

Симптомы полипоза эндометрия обусловливаются не только разновидностью полипа и его масштабами, но и общим самочувствием и здоровьем женщины, присутствием сопутствующих заболеваний, к которым относятся и хронические ухудшения самочувствия.

Бессимптомным течением характеризуются лишь незначительный полипоз эндометрия. В связи с этим их диагностируют только при обследовании на предмет иного заболевания. А тем более, что многие представительницы слабого пола игнорируют рекомендации по поводу регулярного посещения гинеколога. Несвоевременное обнаружение запущенных полипов грозит женщине невозможностью зачать ребенка, то есть бесплодием.

К несчастью, по причине того, что большое количество женщин не придают значения своевременным и регулярным гинекологическим осмотрам, когда у них ничего не  болит, полипоз эндометрия продолжает развиваться, а полипы разрастаются. Хотя в начале развития полипоз эндометрия никак не заявляют о своем присутствии, в дальнейшем могут возникать осложнения в виде кровотечений и сбоев менструального цикла. Разумеется, терапия полипоза эндометрия на раннем этапе происходит намного проще, но невнимательное и безответственное отношение женщин к своему здоровью все еще дает гинекологам возможность сталкиваться с серьезными случаями полипов эндометрия. А справиться с развившимся полипозом может лишь хирургическое вмешательство.

Операция по терапии полипоза эндометрия представляет собой хирургическое вмешательство при помощи электрокоагуляции, удалении полипов жидким азотом, устранение полипов эндометрия при помощи оптического устройства в процессе гистероскопии. Принцип всех методов аналогичен – полипы эндометрия отрывают путем откручивания, затем основание прижигается.

В том случае, когда имеет место рецидивирующий полипоз эндометрия, выполняется инструментальное выскабливание полости матки. По причине того, что полипы эндометрия чаще всего возникают из-за изменений уровня гормонов, в среде гинекологов ведутся разговоры  о применении гормональной терапии после хирургического вмешательства. Мнение гинекологов сходится на том, что если полипоз эндометрия имели под собой гормональные причины, то гормональную терапию проводить стоит. Полипы, на которых влияет гормональный фон организма, — это железистые полипы. На фиброзные полипы эндометрия гормональная терапия влияет не во всех случаях, поэтому рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально.

Операции по удалению полипоза эндометрия комплексно с препаратами гормонов прописываются, как правило, женщинам детородного возраста с целью избегания трудностей с зачатием ребенка и повторного образования полипов. После операции на протяжении нескольких дней проводят анализы и обследования, показывающие, имеет ли место рецидив полипа или нет. Если анализы свидетельствуют о наличии полипа, проводят выскабливание полости матки. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.