Симптомы простуды у ребенка

Симптомы простуды у ребенка

Симптомы простуды у ребенка

Чаще всего дети, и маленькие, и большие, болеют простудными заболеваниями. Простуда — это ничто иное, как вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Нужно отметить, что вызвать данное заболевание могут более 200 различных видов вируса, однако только один из них, риновирус, становится наиболее частой причиной инфекции в детстве. Иммунитет против простудных вирусов у детей отсутствует, поэтому для эффективного лечения родителям нужно знать все симптомы простуды у ребенка и вовремя предпринимать все необходимые меры для купирования болезни.

Детская простуда не только распространенная, но и очень частая, хоть и не опасная болезнь. Как показывает статистика, при хорошем здоровье организм ребенка может справиться с простудой за 3-10 дней. В случаях наличия какого-либо хронического заболевания и при ослабленном иммунитете простуда длится чуть дольше. Когда же к вирусной инфекции добавляется инфекция бактериальная, лечение занимает достаточно длительный период и требует применения более сильных лекарственных препаратов.

В дошкольном возрасте детки простуживаются в среднем 9 раз в год, при посещении яслей или детских садов – 12 раз. С возрастом частота простудных заболеваний сокращается. Так, в подростковом возрасте ребенок может подхватить простуду в среднем около 7 раз. Но при здоровом образе жизни и сильном иммунитете простуда может возникать гораздо реже.

Первые симптомы простуды

Начинается вирусное простудное заболевание, как правило, очень резко. Ещё вечером активный и здоровый малыш на утро может проснуться с температурой, насморком, чиханием, кашлем, иногда лихорадкой. Могут появиться признаки начинающейся ангины.

Смотрите также:  Распространенные дерматологические заболевания у детей. Инфекции и вирусы

Поскольку отдельные вирусы могут затрагивать не только горло, но и ушки, пазухи носа и бронхиолы ребенка, он может жаловаться на боль в этих органах. В некоторых случаях первые симптомы простуды у ребенка сопровождаются частым жидким стулом, тошнотой и рвотой.

Помимо всего прочего на ранних стадиях простуду у малыша можно определить по его поведению – ребенок становится капризным, раздражительным, отказывается есть. Выглядит малыш уставшим, сонливым, может жаловаться на головную боль и затрудненное дыхание через нос.

Насморк, вначале слабый, постепенно прогрессирует – в пазухах носа скапливается густая плотная масса темного цвета, которая высмаркивается с трудом. Кашель может наблюдаться либо на начальной стадии заболевания, либо появиться позже.

Если кроме вышеперечисленных признаков болезни ребенка больше ничего не беспокоит, лечение можно проводить стандартными методами – обильное питье, тепло, чай с малиной, медом, черной смородиной, жаропонижающие и отхаркивающие препараты, средства (фармакологические и народные) от насморка.

Опасные симптомы простуды

Незамедлительная консультация врача требуется, когда симптомы простуды у ребенка принимают более серьезный характер. Это внезапная вялость и пониженная температура, бледность кожных покровов и холодная испарина, появление необычной сыпи на коже и частая рвота. К опасным симптомам относятся также резкий крик, понос (боле 5 раз в сутки), судороги и обмороки, осипший голос и нарушение дыхания.

Нехорошими симптомами при простудном заболевании являются неадекватная реакция ребенка на обращение к нему, чрезмерная активность или, наоборот, сонливость малыша, отечность на лице, на голове и, особенно, в области шеи. Резкое повышение температуры или постоянно нарастающая температура тела, которую не помогают сбить никакие лекарства, а также сильные боли в области живота тоже являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Смотрите также:  Целебный барсучий жир: применение при простудах

При таком развитии событий самостоятельное лечение не допускается ни в коем случае. Все препараты и все терапии, которые необходимо будет проводить, должны быть обязательно назначены педиатром. Любые методы домашнего (народного) лечения простуды у ребенка родители в обязательном порядке должны предварительно обговаривать с лечащим врачом.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.