Искусственное вскармливание ребенка

Искусственное вскармливание ребенка

Искусственное вскармливание ребенка

Искусственное вскармливание ребенка в первый год его жизни ученые рассматривают как метаболический стресс. Смешанное и искусственное вскармливание грудных детей назначают, когда ни одно из средств, предназначенных на стимуляцию и развитие лактации не оказывает должного воздействия. Однако если молоко присутствует в небольшом количестве, то ребенка все равно нужно прикладывать к груди, стремясь как можно дольше продлевать вскармливание. Дети-искусственники должны постоянно наблюдаться у педиатра.

Основой искусственного вскармливания ребенка являются специализированные продукты питания, выпускаемые промышленно. Это так называемые адаптированные молочные смеси, которые представляют собой заменители женского молока. Такие смели бывают разных видов: и сухие, и жидкие, и пресные, и кисломолочные. Смеси должны быть по большей степени приближены оп своему составу к молоку женщины, а также соответствовать потребностям малыша первого года жизни.

Адаптация состава смесей при искусственном вскармливании ребенка должна проводиться по всем возможным параметрам: по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В некоторых смесях отсутствует само по себе коровье молоко, а вместо этого применяются белки молочной сыворотки, которые намного лучше усваиваются в желудке малыша, а сама смесь по аминокислотному составу практически не отличается от женского молока. Большая часть смесей содержит таурин, аминокислоту, которая необходима для развития головного мозга ребенка, всасывания жиров и т.д. Для недоношенных детей применение такой аминокислоты просто незаменимо.

Состав современных смесей практически исключает молочный жир, заменяя его смесью растительных масел, таких как: подсолнечное, соевое, пальмовое и т.д. Такой подход позволяет повысить содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. чтобы эти жиры лучше усваивались детским организмом в смеси, предназначенные для искусственного вскармливания ребенка, добавляют эмульгаторы (лецитин) и карнитин. Для насыщения организма углеводами в смесь добавляется лактоза, т.к. уровень ее содержания в коровьем молоке слишком низкий по сравнению с женским. Иногда в смесь вводят экстракт солодки или глюкозный сироп. Смесь является сбалансированным по количеству витаминов, минералов и микроэлементов продуктом. Малыш пьет из бутылочки

Смотрите также:  Признаки кори у детей

Менее адаптированные смеси изготавливаются из коровьего сухого молока, белок которого представляет собой казеин, который менее схож с белком женского молока. По остальным показателям эти смеси максимально приближены к женскому молоку. Существуют и смеси прошлого поколения, в которых отсутствует молочная сыворотка, применяется сахароза, крахмал, а жирнокислотный состав не сбалансирован. В последнее время разработаны и нашли широкое применение «последующие смеси». Рекомендуется введение этих смесей с полугода. Такие смеси менее адаптированы к женскому молоку. Однако они отвечают всем требованиям организма подросшего малыша.

При выборе смеси для искусственного вскармливания ребенка необходимо руководствоваться следующими параметрами: возраст ребенка (новорожденным малышам лучше не давать кисломолочных смесей, а в будущем рекомендуется сочетание кисломолочных и пресных смесей); степень адаптированности смеси (малышам до полугода не назначают последующие смеси, а также коровье молоко и кефир); переносимость смеси (следует индивидуально подходить к выбору смеси во избежание возникновения аллергической реакции).

При смешанном вскармливании докорм смесью проводится только после того, как малыш пососал мамину грудь. Если объем докорма небольшой, то лучше всего давать его с ложки, т.к. соска способствует отказу от груди. Переход на искусственное вскармливание ребенка не должен быть стремительным. Рекомендуется 6–7-разовое питание. После того, как был введен первый прикорм, малыш переводится на 5-разовое питание. Вообще, введение прикорма у малышей-искусственников практически не отличается от принципов введения прикорма при естественном вскармливании.

Смотрите также:  Симптомы внутричерепного давления у новорожденных

Тем не менее, иногда прикорм вводят несколько раньше. При искусственном вскармливании ребенка соки и пюре из фруктов можно вводить уже в 2 месяца. Иногда вместо овощного первым вводят злаковый прикорм. Кефир и прочие кисломолочные продукты для грудников вводят в 6–7 месяцев. Однако вместо цельного коровьего молока все же рекомендуется питание последующими смесями.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.