Лечение скарлатины

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины

Скарлатина представляет собой острое заболевание инфекционного происхождения, возбуждаемое особой разновидностью бактерий, принадлежащим к семейству стрептококков. Стрептококки очень широко распространены, и могут стать причиной большого количества заболеваний.

Именование заболевания произошло от внешнего вида сыпи при скарлатине, которая имеет характерный ярко-пурпурный цвет. А на английском пурпурный звучит как scarlet – скарлатина.

Бактерия-возбудитель заболевания выделяет в организм больного человека отравляющие вещества. Эритротоксин – одна из разновидностей этих вредных веществ. Если переводить это слово с латыни, то получится «красный яд». Эти вредные веществ отрицательно сказываются на коже и слизистых тела, другими словами клетки и эпидермиса и слизистых оболочек, по этой причине при скарлатине начинается шелушение.

Стрептококк проникает в человеческий организм  воздушно-капельным способом. Тем не менее, инфицирование может случиться и  посредством продуктов питания, и через контакт с нечистыми средствами личной гигиены, игрушками или одеждой.

В осенние и весенние месяцы, когда в окружающей среде витает большое количество паров воды, бактерии прочее распространяются, соответственно, риск заболеть больше. Помимо этого, в начале осени начинает школьная пора, а групповое инфицирование  намного сложнее единичных случаев. Особо опасны бактерии при скарлатине на протяжении первых семи дней от начала заболевания.

Заражение может произойти от инфицированного человека, который может являться носителем любой разновидности стрептококка, либо от здорового лица, но являющегося носителем скрытой инфекции.

Смотрите также:  Спазмофилия

Как правило, скарлатина поражает детей, но  годовалый малыш не может заболеть скарлатиной, так как его защищает материнский иммунитет.

Лечение скарлатины

Даже в случае несложного течения скарлатины необходимо непременно вызвать участкового педиатра. Обычно лечение скарлатины проводится в домашних условиях, хотя иногда проводится госпитализация. Зараженного скарлатиной ребенка отделяют от других здоровых детей в среднем на десять дней. Если после десяти дней состояние ребенка улучшится, то можно выходить с ним на прогулки.

Лечение скарлатины – это прием антибиотиков. Стрептококки  очень восприимчивы к препаратам-антибиотикам, особенно к пенициллиновой группе. Примерно через сутки применения антибиотиков состояние заболевшего ребенка заметно улучшается. Антибиотики пропиваютРебенку дают лекарствося курсом в неделю длиной, даже если температура спала, и состояние нормализовалось. Иначе возможно заработать осложнения.

До того, как спадет температура, ребенок должен проводить время в постели. При обострении скарлатины необходимо пить как можно больше жидкости, есть жидкие блюда, в которых не очень много животного белка. Кроме того, из питания больного скарлатиной ребенка следует исключить продукты, могущие стать причиной аллергии.

Плюс к основному лечению прописывают витаминные комплексы для поддержания иммунитета.

Своевременное лечение скарлатины антибиотиками становится результатом того, что стрептококк возбудитель очень быстро погибает. Но бывает, что по причине быстрой гибели возбудителя, организму не хватает времени для формирования иммунитета против него, а, значит, заболевание может повториться. Но, как правило, рецидив лечится очень легко.

Смотрите также:  Как организовать выписку из роддома?

Тесного контакта с другими детьми и взрослыми надо избегать на протяжении 21 дня, так как есть риск повторного инфицирования стрептококком. А повторное заражение может стать причиной осложнений, среди которых можно отметить заболевания почек.  

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.