Симптомы и лечение пневмонии у новорождённых в Москве

История болезни

ПневмонияПневмония у новорожденных – достаточно частое заболевание. Пневмония у новорожденных различается по видам инфицирования, по началу инфицирования, которое может случиться как во время внутриутробного развития ребенка, так и после его появления на свет. Сложность пневмонии обусловлена, ко всему прочему, индивидуальными особенностями организма ребенка.  Например, широкие и укороченные бронхи, другие расстройства системы дыхания часто становятся причиной пневмонии у новорожденных. Как правило, такие отклонения наблюдаются у детей, рожденных раньше срока.

Риск пневмонии у новорожденных увеличивается при болезнях, кровотечениях, раннем истекании вод, заболеваниях беременной женщины.

Причинами пневмонии у новорожденных могут являться различные микробы, к примеру, пневмококки и стрептококки.

Ребенок может инфицироваться или через окружающую среду, проникающую в легкие, или заразиться через кровь, являющуюся для них питательной средой.

Признаки пневмонии у новорожденных

Инфицирование плодаТечение заболевания и его диагностирование имеет отношение к механизму заражения. Если имеет место инфицирование плода внутри утробы матери, отклонение можно обнаружить практически сразу после появления ребенка на свет, в частности в тот момент, когда ребенок рождается раньше срока или с нарушениями работы легких. Кожный покров такого новорожденного имеет синий оттенок, а первые крики крайне слабые.

Нарушение дыхания протекает вместе с гортанными хрипами. Температура тела у ребенка, появившегося на свет в срок подскакивает практически до 40°C. У недоношенных детей, напротив, наблюдается понижение температуры тела.

Смотрите также:  Вакцина от гриппа

  • Общее состояние новорожденного с пневмонией тяжелое. Ребенок практически не дает реакции на раздражители и очень слаб.
  • Ножки сильно отекают. Малыш после принятия пищи часто срыгивает, часто бывает рвота.

Пневмония у новорожденного влечет за собой резкое похудение, пуповина отсыхает не так быстро, как у здоровых малышей.

Признаки пневмонии у новорожденного при инфицировании в процессе родов обнаруживаются примерно через несколько суток после рождения и немного  отличаются от тех, которые обнаруживаются при заражении в утробе матери.

  • Высокая температура наблюдается на фоне слабости и плохого аппетита, синим цветом губ и области около носа, побледнением кожи, частыми срыгиваниями и расстройством желудка.
  • Дыхание детей, рожденных в срок,  становится шумным и прерывистым, у детей недоношенных, наоборот, наблюдается слабость дыхания.
  • По причине низкого иммунитета на коже могут образовываться гнойники.

Если инфекция проникает в организм новорожденного уже после появления на свет, в начале возникают стандартные симптомы острого респираторного заболевания, проявляющиеся насморком и заложенностью дыхательных путей. Ребенок часто плачет, срыгивает и не хочет есть, сон расстраивается, кожа становится бледной, лицо приобретает синюшный оттенок, температура тела резко подскакивает. Малыш с трудом дышит, пульс становится очень частым.

Лечение пневмонии у новорожденных

Маленький ребенок

В самом начале появления симптомов пневмонии, доказывающих ее наличие, малыша размещают в стационаре – эту меру необходимо предпринимать максимально быстро. Без постоянного врачебного наблюдения лечение пневмонии может быть неэффективным. Помимо всего прочего, лечение пневмонии у новорожденных включает терапию кислородом, удаление из легких накопившейся слизи. А дома осуществить эти процедуры невозможно.

Смотрите также:  Вирусная диарея

Кормление ребенка, больного пневмонией, должно быть очень частным, так как ослабленный малыш неспособен нормально питаться грудным молоком. Ребенок начинает быстро уставать, хотя еще не наелся.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.