Купание новорожденных детей

Купание новорожденных детей

Купание новорожденных детей

Купание новорожденных детей – особая процедура, своего рода ритуал как для самого малыша, так и для его родителей. Купание новорожденных детей является для них приятной процедурой, так как вода создает среду, сходную с  атмосферой внутри утробы мамы, к которой ребенок привык.

Купание новорожденных детей, по признанию многих семейных психологов, сближают родителей, помогают им понять друг друга, оказать взаимную помощь и поддержку. Ведь появление на свет в супружеской чете ребенка – это не только радостное событие, но и непривычные стрессы и нагрузки.

Как правило, большая ответственность и нагрузка за новорожденного ложится на плечи молодых мам и бабушек. Папы обычно весь день проводят на работе, не имея возможности уделить должное внимание ребенку и уходу за ним. Соответственно, налаживание эмоционального и психологического контакта для пап становится трудной задачей. Как раз купание новорожденного малыша и позволит молодому папе сблизится со своим малышом.

Техника купания новорожденных детей

При отсутствии опыта купания маленьких детей стоит начать водные процедуры в специальной детской пластиковой ванночке. А уже после этого, обогатившись опытом, можно переходить к купанию в обычной ванне.

Тело малыша при купании необходимо поддерживать, особенно это касается головки. Купать новорожденного ребенка проще вдвоем, так как намыленное детское тело постоянно выскальзывает из рук, да и сам малыш двигается.

Как правило, новорожденные малыши прекрасно держатся на воде, если при этом взрослый держит их головку и плечи. Если все-таки предстоит справляться с купанием в одиночку, то можно приобрести специальный надувной лежак, который удержит ребенка на поверхности воды. Однако многие мамы не пользуются никакими приспособлениями, быстро привыкая одной рукой поддерживать кроху, а второй мыть его.

Смотрите также:  Если ребенок картавит

Для купания новорожденных детей необходимо, чтобы воздух в ванной комнате был прогрет не менее чем на двадцать пять градусов.

Вода для купания новорожденного должна иметь температуру тридцать восемь градусов.

Для определения температуры воды пригодится специальный градусник. К слову, на многих современных градусникаМалыш в полотенцех для воды заранее указывается температура воды для комфортного купания и температура для закаливания малыша. Если нет возможности приобрести термометр, то можно просто погрузить в воду локоть – если вода не холодная и не горячая, то она подходит для купания малыша.

Детские средства для купания представлены в современных магазинах и аптеках в огромном ассортименте. Главное – узнать, какое средство подходит для крохи оптимальнее.

Для купания ребенка понадобится детская мочалка или мочалка-рукавичка. Если нет душа, то необходимо позаботится о кувшине или черпачке для споласкивания средства для купания.

Кроме всего перечисленного, заранее стоит подумать о полотенцах и пеленках после купания новорожденных детей. Стоит заметить, что маленьких детей не вытирают, а только аккуратно промокают. Пеленки и полотенца, которые пригодятся после купания, надо положить в ванну сразу. Лучше взять два полотенца – одно для тельца, другое для головки.

После купания на тело малыша необходимо нанести питательный детский крем. Так как кожа крохи еще тонкая и неспособна осуществлять защиты, то крем будет очень кстати.

Смотрите также:  Водянка яичка – детская болезнь

Если ребенок страдает от разнообразных кожных высыпаний, то в воду для купания можно добавить отвар лекарственных трав. Благотворно на кожу младенца влияют отвары ромашки и череды, а также зверобоя. Особенно рекомендуются купания с отварами трав, если ребенок страдает потницей. Кроме того, травяные отвары убивают микробы и усиливают иммунитет.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.