Водянка яичка – детская болезнь

Пожалуй, яички – важнейший орган в мужском организме. Собственно, именно они придают мужчине мужественность. Любое, даже самое незначительное заболевание, связанное с половыми органами, пугает сильную половину человечества. Здесь нет ничего странного. Заболеваний яичек много, и любое из них может привести к патологии в развитии или функционировании данного органа, что очень нежелательно для мужчин.

 

Одним из таких «нежелательных» недугов является водянка яичка, представляющий собой заболевание, при котором в оболочке яичка происходит накопление серозной жидкости. Как правило, это врожденный дефект. Но иногда он может возникать при раздражении влагалища мошонки. Водянка может локализоваться либо у одного яичка, либо сразу у обоих.

Как появляется водянка

Как уже говорилось, это врожденный дефект, так что «корень проблемы» следует искать в эмбриологическом развитии мальчика. Примерно на 27 неделе беременности яички у еще не сформировавшегося плода проходят путь из брюшинной области в область мошонки.

Они выходят через паховый канал, который в течение нескольких недель должен зарасти, полностью изолировав брюшину от паховой области. Если канал зарос не полностью или не зарос вовсе, то жидкость из брюшинной области может попасть в мошонку, образуя тем самым водянку. Если паховый канал будет оставаться открытым и далее, то по нему в паховую область может спуститься часть кишечника, образовав паховую грыжу.

У взрослых мужчин водянка яичка может возникнуть в результате местной травмы, лучевой терапии или занесения какой-либо инфекции. Как правило, заболевание носит вторичный характер и может легко приобрести хроническую форму.

Постоянное присутствие серозной жидкости в мошонке оказывает пагубное воздействие на яички, что негативно сказывается на репродуктивных функциях организма мужчины. Осложнением выступает полная неспособность к оплодотворению яйцеклетки, то есть бесплодие.

Выделяют три вида водянки:

— врожденная водянка яичка – паховый канал не зарос и позволяет сообщаться брюшной и паховой областям. Часто такой вид водянки сопровождается паховой грыжей;

— не сообщающаяся водянка – паховый канал не зарастает или зарастает не полностью, но при этом паховая и брюшная полость не сообщаются;

— водянка семенного канатика. В данном случае паховый канал зарос неправильно, т.е. есть дефекты в зарастании, что приводит к попаданию жидкости не только в мошонку, но и распространяться дальше по паховой области.

Диагностика и лечение

Диагностика водянки яичка не представляет никаких затруднений – вздутие одной или обеих сторон мошонки видно сразу. Это характерное вздутие может исчезать во время сна и вновь проявляться, когда пациент бодрствует, что является характерным признаком водянки сообщающегося вида. Также водянка может появляться и исчезать при напряжении или расслаблении мышц живота.

Болевые ощущения при водянке яичка возникают редко. Если же боль беспокоит пациента, то это свидетельствует об инфекционном течении заболевания. В данном случае для более подробной диагностики врач должен изучить паховый канал с помощью ультразвукового обследования (УЗИ).

Как правило, лечение водянки яичка проводится путем хирургического вмешательства. Некоторые родители, к сожалению, выступают против таких радикальных действий. Они пытаются самостоятельно избавить своего сына от данного заболевания.

Это слегка безрассудно, но выздоровление действительно наступает в 80% случаев. И все же намного безопасней довериться опытному специалисту.

Сейчас мальчики часто рождаются с частично не заросшими или вовсе не заросшими паховыми каналами. Это не так страшно, ведь их зарастание может произойти в течение первого года жизни, что никак не скажется ни на здоровье, ни на будущем ребенка. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.