, ,

Причины ночного недержания у детей и способы преодоления

ребенок мочится

Известно два вида недержания мочи у детей: дневное и ночное. Недержание мочи до возраста 3-4 лет как патология не рассматривается и считается возрастным вариантом нормы. Причины возникновения энуреза подразделяются на два вида:

Первый – энурез, вызванный психологическими причинами (стрессовая ситуация, испуг, длительная вялотекущая психическая травма). Такой энурез называется невротическим и выступает одним из проявлений невроза.
Второй – вызван с патологическими нарушениями со стороны нервной системы, а также других систем человеческого организма. Это могут быть серьезные хронические заболевания, перенесенные в раннем возрасте, а также наличие текущих хронических проблем со здоровьем (аденоиды, патологии пищеварительного тракта, хронический тонзиллит и др.). На появление энуреза виляет также тяжелое протекание беременности, проблемы в родах.

Второй ряд причин похож на первый, но причины возникновения энуреза у тех и других различные. Второй ряд причин принято называть неврозоподобным.
Если вашему ребенку уже около 4 лет, а он все еще мочится в постель во время сна, стоит всерьез обеспокоиться: не стоит ли обеспокоиться и забить тревогу: что, если это энурез? Помните, что до того момента, когда всерьез уже можно говорить о проблеме, ваши действия должны быть ненавязчивыми, деликатными и тонкими и сводиться к тому, чтобы стимулировать ребенка быть внимательным, стараться соблюдать свою постель чистой и сухой. Стимулировать успехи ребенка, хвалить его и радоваться достижениям. Почаще подчеркивать уверенность в том, что совсем скоро он подрастет и проблема мокрой постельки исчезнет. Взрослым чаще следует вспоминать о том, что данная неприятность случается с ребенком не потому, что он хочет сделать вам назло, а пока еще физиологически не умеет сдерживать мочу.

Каковы психологические корни энуреза у детей

В зависимости от возраста у ребенка могут быть различные кризисы, выражающиеся в психологических проблемах и имеющих временный характер. Способствовать углублению психологической проблемы могут:
• Эмоциональные перегрузки (бурное общение с другими детьми, повышенное внимание при том, что ребенок замкнут в себе и не очень общителен; проживание в многолюдном помещении)
• Перевозбужденность психики из-за множества новых впечатлений ( перевод в другой коллектив, конфликты в дошкольных учреждениях, перемена места жительства)
• Умственная перегрузка (большой поток информации и много заданий, как в школе, так и внешкольных детских объединениях)
• Страх и скованность (днем ребенок заставляет себя сдерживать желание помочиться, это может быть боязнь или стеснение выйти на уроке, стеснительность ходить в общий туалет, тогда организм ночью отменяет команду страха и стеснения. Мы очень мало знаем об особенностях реакции и хрупкости детской психики, как и на что она может реагировать. Если постоянно игнорировать ее особенности, реакция может быть непредсказуемой. Одна из таких реакций – энурез. Наблюдения показывают, что ночным недержанием мочи страдают именно дети, живущие в семьях с напряженной атмосферой или с постоянным вялотекущим конфликтом.

В любом случае, всегда есть надежда, что проблема имеет временный характер. Родителям следует предпринять изменения в межличностных отношениях между членами семьи, а также никак не акцентировать внимание на проблеме энуреза. Ни в коем случае нельзя ругать и стыдить ребенка, — ему и так стыдно. Если стыдить и ругать ребенка, это только может усугубить ситуацию и вызывать еще более глубокие неврозы.
Итак, до 4 лет не стоит рассматривать энурез как патологию.

Когда же следует обращаться к врачу?

Если до определенного возраста у ребенка уже сформировалась четкая привычка удерживать мочу ночью и неожиданно возникает ночное недержание, повторяющееся неоднократно. Возможно, энурезу сопутствуют другие неясные признаки, тогда не медлите с обращением к специалисту. В начале эту проблему преодолеть легче. Не ждите, что все пройдет само собой.
Если у вашего четырехлетнего ребенка нормальный уровень развития, а ночное недержание мочи стало уже почти нормой. Если вы ограничиваете количество жидкости в вечернее время, даже будите его среди ночи, а результат тот же. Если у него есть хроническое заболевание, частые капризы, если спит очень глубоко и его очень трудно разбудить, — все это признаки, сопутствующие анурезу и вам необходимо срочно обратиться к врачу.

Способы лечения энуреза

Существует множество методик избавления от ночного недержания у детей:
Это медикаментозные методы, специально подобранные упражнения, физиотерапия, даже игры и сказки на внушение.

Кроме случаев серьезных патологий головного и спинного мозга, во всех остальных энурез поддается лечению. С возрастом и развитием мозговых центров ребенок преодолеет эту проблему. Но это произойдет быстрее и эффективнее, если вы ему в этом поможете.


Полезные статьи: