Симптомы и лечение туберкулёза почек в Москве

Туберкулёз почекПочка может инфицироваться туберкулезом по причине проникновения соответствующих болезнетворных микроорганизмов через ток крови. Возникновение туберкулеза почек провоцируют благоприятные для размножения бактерий условия — соответствующее состояние тканей почек. Воспалительный процесс может со временем захватить и мочевые пути, проникая к ним по лимфотоку. Туберкулез почек проявляется во многих случаях по-разному: характерные процессы экссудации и пролиферации, образование характерных выпуклостей, образование полостей на месте разрушения здоровой ткани, образование язв на почках и на мочевых путях. Вблизи зараженного туберкулезом очага возникает воспалительный процесс в близлежащих тканях.

С самого начала течение туберкулеза почек не знаменуется никакими симптомами, кроме постоянной усталости и слабости, температура тела в пределах нормы, иногда могут возникать непонятные болевые ощущения в области поясницы. Если появились данные симптомы, то необходимо сдать для анализа мочу. Туберкулез почек отличается появлением в моче гноя и крови. Моча имеет кислую среду, в ней находится огромное количество красных кровяных телец. Появление гноя в моче не служит толчком к посещению уролога. К врачу больных приводит, как правило, обнаружение крови в моче либо колики в почках. Боли со временем становятся сильнее, воспалительный процесс охватывает предстательную железу, мочеточник и яички.

Диагностирование туберкулёза

Диагноз туберкулез почки ставится на основании обследования у уролога, хотя может иметь место и достаточно ранняя его диагностика, например, при тщательном исследовании хронического пиелонефрита, цистита хронического характера, за которыми может скрываться туберкулез почки. Гной и кровь в моче должны послужит толчком для анализа мочи на туберкулез почки. Симптомом туберкулеза почки служат установление туберкулезных выпуклостей на слизистой оболочке мочевого пузыря, обнаружение полостей на пиелограмме.

Лечение туберкулёза

Медикаментозной лечение туберкулеза почки заключается в применении лекарственных препаратов против туберкулеза, среди

Анализ мочи

которых можно перечислить изониазид или рифамицин в комбинации с этамбутолом. Кроме того, для консервативного лечения туберкулеза почки используется комплекс мероприятий, способствующих усилению иммунитета. Лечение туберкулеза почек осуществляется в специальных диспансерах по борьбе с туберкулезом, а, кроме того, в санаториях и госпиталях. Если на почках образуется большое количество полостей, то прибегают к хирургическому вмешательству. Лечение обусловливается стадией развития заболевания. Медикаментозная терапия используется на всех этапах болезни, а хирургия применяется на двух последних стадиях.

В медикаментозное лечение включается использование препаратов-антибиотиков, которые применяются курсом в течении одного года. Как правило, используют стрептомицин и изониазид, этамбутол и протионамид и прочие препараты этой группы.

Вместо используемых для лечения туберкулеза почек гормонов, которые выделяет кора надпочечников, для предупреждения образования рубцов на мочеточнике в современной урологии используют специальный катетер, фиксирующийся в проходе мочеточника. Благодаря этой мере формируются условия для нормального оттока мочи, выделяемой почкой. В процессе терапии туберкулеза почки очень важно соблюдать все врачебные предписания, придерживаться строгой диеты и режима труда и отдыхаю

Хирургическое вмешательство при лечении туберкулеза почки подразумевает ее резекцию и устранение полостей. При развитии туберкулеза на самой поздней стадии производится удаление пораженной почки. Медикаментозное лечение, если оно было начато своевременно, дает гарантию благополучного исхода.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.