Варикоцеле яичка

Варикоцеле представляет собой варикоз вен в яичке и варикозное расширение вен семенного канатика. Варикоцеле является наиболее распространенным заболеванием у мужчин, которое часто становится причиной самых неприятных осложнений и последствий.

Причины возникновения варикоцеле яичка

Варикоцеле яичка может образовываться по двум причинам

— природная подавленность стенки сосудов яичка. Как правило, варикоцеле яичка формируется по причине наследственной предрасположенности к заболеваниям данного характера. Почти во всех случаях у какого-либо родственника больного, страдающего варикоцеле, выявляется наличие варикозного расширения век в руках или ногах, плоскостопие, патологии сердечных клапанов, узость крайней плоти либо прочие заболевания, имеющие отношение к соединительной ткани. Очень часто одно заболевание сопровождается другим.

— высокое кровяное давление в сосудах малого таза или мошонки. В действительности, высокое кровяное давление является предрасполагающим условием, а не истинной причиной заболевания. Тем не менее, часто отмечаются так сильно выраженные морфологические трансформации, являющиеся причиной повышения кровяного давления в сосудах малого таза, что это условия можно вполне считать фактором развития варикоцеле яичка. Вена в яичке может перегнуться, пережиматься соседними сосудами, располагаться в складках тканей. Эти факторы влекут за собой сужение венозного прохода и в результате к повышению кровяного давления в этом сосуде.

По кровеносным сосудам мошонки кровь проходит от яичка и близлежащих тканей организма к сердечной мышце. В течение этого процесса кровь протекает снизу вверх, наперекор силе тяжести. При нормальных условиях противоположному ходу крови по сосудам мешают специальные клапаны, располагающиеся на стенке вен. В процессе расширения кровеносных сосудов данные клапаны испытывают расстройство работы, и в итоге чего кровь начинает совершать внутри вены движения, похожие на движения маятника. Ток крови существенно замедляется, в результате чего возникает недостаточное снабжение кровью яичка.

Расстройство тока крови к яичку ведет к тому, что ткани яичка начинают испытывать кислородное голодание и перестают нормМужчина целует женщинуально работать. Температура в яичках немного ниже нормальной температуры тела человека. При варикоцеле яичко нормально не функционирует, и температура становится на один уровень с температурой тела, что еще сильнее подавляет нормальную работу этого органа.

Стадии варикоцеле яичка

В зависимости от того, как сильно увеличились сосуды в яичке и в семенном канатике, выделяют 4 стадии варикоцеле яичка:

1 стадия: кровеносные сосуды яичка невозможно прощупать руками, определить варикоз можно только при помощи УЗИ;

2 стадия: варикозное расширение вен можно прощупать, когда пациент стоит, в лежачем положении определить наличие варикоцеле не возможно;

3 стадия: варикоз можно прощупать и в стоячем, и в лежачем положении;

4 стадия: варикозное расширение вен на яичке и на семенном канатике можно увидеть невооруженным глазом.

Как правило, варикоцеле яичка появляется у мужчин в пубертатный период, и, достиг7ая какой-либо стадии, дальше не развивается. Из одной стадии в другую варикоцеле яичка переходит очень редко.

В основном варикоцеле образуется только на левом яичке. Варикоцеле в обоих яичках или в правом яичке – явление крайне редкое.

Симптомы варикоцеле яичка

Как говорилось выше, при варикоцеле расстраивается нормальная работа яичка. Это может выражаться в:

— болях в яичках;

— том, мужчина становится бесплодным.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.