Заболевания органов мошонки

Заболевания органов мошонки

Заболевания органов мошонки

Заболевания органов мошонки могут поражать такие органы, как яички и оболочки яичек, придатки яичек, семявыводящие потоки. Все эти органы называются мошонкой из-за формы, в которую помещены – кожаная мошонка, то есть кармашек. Эти заболевания присущи только мужчинам, и потому имеют свою специфику. Заболевания органов мошонки иногда могут касаться не напрямую самих функциональных органов, но и кожи мошонки. Они делятся на гнойничковые заболевания и доброкачественные опухоли. К числу таких доброкачественных опухолей относятся папилломы, атеромы и фибромы.

Наибольшего внимания к себе требуют атеромы, так как при их воспалении или нагноении могут возникать сильные боли, которые сопровождаются прогрессирующим и распространяющимся дальше воспалительным процессом. Атерома представляет собой осумкованные жировики округлой формы, которые выступают над поверхностью кожи как белесоватые округлые опухоли. Чаще всего лечение проводится оперативными методами. В основном операции преследуют косметические цели. Лечение всех доброкачественных опухолей в области мошонки осуществляется оперативным путем.

Заболевания органов мошонки включают в себя водянку оболочек яичек. Водянка образуется тогда, когда внутри скапливается жидкость. Соответствующая часть мошонки может сильно увеличиваться в размере, достигая десятка сантиметров в диаметре и около литра в объеме. Болевых ощущений при этом не возникает, но появляется дискомфорт при ходьбе.Мужчина с головной болью Лечение водянки оболочки яичка, как правило, симптоматическое, когда прокалывают оболочку и специальным прибором через толстую иглу жидкость откачивается. Мера эта временная, позволяет достичь некоторого облегчения. Радикальной мерой становится операция.

Смотрите также:  Анурия и все, что нужно о ней знать

Заболевания органов мошонки включают в себя и злокачественные опухоли. Как правило, они затрагивают само яичко. Опухоли других областей мошонки бывают операбельными доброкачественными. Наиболее опасной опухолью яичка считается семинома, которая все чаще начинает диагностироваться у молодых людей. Воспалительные заболевания яичек обычно сопровождаются сильными болями. Опухоли обнаруживаются только при пальпации, и на ощупь не болезненны. С профилактической целью мужчинам советуют посещать два раза в год врача-уролога, который и составит мнение о физическом здоровье человека.

Часто при воспалении придатка яичка могут появиться боли, которые многие мужчины принимают за опухолевые. Придаток яичка может увеличиваться в объеме, болеть при воспалении или травмах. При остром воспалении боли будут интенсивными, а отек — значительным. При хронических воспалительных процессах в яичках (хроническом эпидидимите, например) боли будут несильными, отек также будет смазанным. Это будет доставлять незначительный дискомфорт, и это заболевание с трудом поддается лечению.

Заболевания органов мошонки включают в себя и воспалительные процессы. Например, при воспалении семявыносящего канатика он может увеличиваться в размерах, прощупываться даже через плотные и болезненные тяжи. Семявыносящий канатик – очень важный для репродуктивной способности мужчины орган, так как он выводит сперму из мошонки в семенные пузырьки, располагающиеся в брюшной полости. Если воспаление зашло слишком далеко, то возможны большие проблемы в половой жизни, например, аноргазмия или импотенция. Кисты на семенном канатике представляют собой мягкие эластичные и безболезненные опухоли. При быстром росте кисты проводится оперативное удаление опухоли. Такие же меры необходимы при признаках появления злокачественного новообразования в области кисты.

Смотрите также:  5 мифов о простатите

Часто встречается такое заболевание, как варикоцеле. В левой части мошонки появляются расширенные, безболезненные и извитые вены. Из-за варикоцеле яичко и его придаток перегреваются, нарушается питание и снабжение кислородом этой области, что является признаком начинающегося бесплодия. Кисты, опухоли и варикоцеле лечатся только оперативными методами.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.