Гидроцеле яичек

Гидроцеле, или другими словами водянка яичка — это мужское заболевание, характеризующееся избыточным образованием и скоплением жидкости в оболочках яичка. Это заболевание является достаточно распространенным и может встречаться как у детей, так и у мужчин старшего возраста. Во взрослом возрасте болезнь чаще всего возникает между 20 и 30 годами и имеет приобретенную форму, имеющую разный патогенез. У детей данное заболевание может быть врожденным и являться сообщающимся и простым. Также гидроцеле яичек может иметь острую и хроническую форму. Скапливающаяся жидкость имеет разную природу.

Причины гидроцеле яичек

Врожденное гидроцеле яичек у новорожденных появляется в результате незаращения влагалищного отростка брюшины после опущения яичка в мошонку. При врожденном гидроцеле по незаращенному влагалищному отростку из брюшной полости, а также эндотелиального покрова влагалищного отростка в полости собственной оболочки яичка жидкость собирается в полости собственной оболочки яичка.

К причинам возникновения приобретенного гидроцеле относятся:

  • травмы мошонки;
  • воспалительные процессы яичка и его придатка;
  • нарушение лимфооттока в результате пораженных паховых или тазовых лимфоузлов;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • осложнения после операции по варикоцеле и по коррекции паховой грыжи.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма возникает в результате перечисленных ранее причин, а хроническая является результатом отсутствия лечения острой формы заболевания.

Симптомы гидроцеле яичек

К основным симптомам водянки яичка относятся:

  • увеличение в объеме одного или одновременно обоих яичек, при этом сами яички обычно не прощупываются, а кожа мошонки разглаживается и свободно собирается в складки;Осмотр мошонки
  • появление в мошонке тупой ноющей боли — при острой форме, хроническая форма гидроцеле, как правило, протекает безболезненно;
  • при нажатии на больное яичко становится выраженной флюктуация — выпячивание оболочек яичка с противоположной стороны от места надавливания;
  • повышение температуры тела — в некоторых случаях;
  • затруднение двигательной активности и ношение нижнего белья — при большом объеме скопления жидкости;
  • в редких случаях (при большом скоплении жидкости) — разрыв истонченной стенки яичка и прорыв жидкости в ткани мошонки, что сопровождается болевым синдромом и увеличением мошонки.

Количество жидкости может быть разным, а в редких случаях при запущенном заболевании, даже достигать нескольких литров. Больной испытывает дискомфорт во время ходьбы, полового акта, мочеиспускания. При врожденной водянке количество жидкости увеличивается в течение дня и спадает в ночное время.

Лечение гидроцеле яичек

Лечение гидроцеле яичка только оперативное. Освободит яичко от скопившейся в нем жидкости можно двумя способами: при помощи пункции гидроцеле и с помощью операции по вскрытию полости с жидкостью, ее удалении и ушивании мошонки. Способ лечения зависит от того, насколько запущено заболевание, а также от особенностей его течения.

Пункция — менее эффективный способ лечения, дающий, как правило, временный результат и облегчение состояния пациента с последующим скоплением жидкости в оболочках яичек. Через специальную иглу шприцом-пункцией врач устраняет лишнюю жидкость из полостей яичка.

Более эффективным и грамотным способом лечения гидроцеле яичка является операция, которая проводится под наркозом и является безболезненной. Пациент после операции находится в стационарных условиях несколько часов, после чего выписывается домой.

Медикаментозные методы лечения гидроцеле яичка не существуют, за исключением реактивной водянки оболочек яичка при орхите, остром эпидидимите, требующей проведения консервативного лечения: антибактериальной терапии, ношения суспензория и покоя пациента.

Гидроцеле яичек у новорожденных в половине случаев не требует лечения и проходит самостоятельно. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.