Лечение воспаления почек

Воспаление почек представляет собой патологию, возбудителями которой являются всевозможные болезнетворные микроорганизмы. В результате воздействия микробов развивается воспалительный процесс, который затрагивает верхние области мочевыделительных путей и собственно почки.

Воспаление почек может иметь первичный или вторичный характер. Причем при развитии воспалительного процесса может происходить поражение как одно почки, так и обеих.

Основной причиной воспаления почек, как уже говорилось, являются болезнетворные бактерии – протеи и стафилококки, кишечные палочки и т.д. Эти бактерии проникают в ткани почек через кровоток либо из мочеполовой системы, проходя по мочеточнику. При последнем пути инфицирования почек, то есть при восходящем факторе заболевания, огромное значение в диагностике заболевания придается расстройствам нормального течения мочи, так как часто наблюдается ее обратное движение.

Развитие воспаления почек

При развитии воспалительного процесса в тканях почек патология затрагивает, как правило, лоханки почек, соединительную ткань, которая окружает почки, и жировую прослойку, которая также располагается вокруг обоих почек. При поражении воспалительным процесс сразу двух почек патология может развиваться в каждой отдельной почке по-своему, то есть, не зависимо от «соседнего» воспаления.

При течении воспалительного процесса в почках хронического характера при каждом приступе обострения заболевания поражения тканей почек становятся обширнее. Причем воспалительный процесс завершается не нормализацией структуры и функций соединительной ткани, а ее рубцеванием, причиной которого является сжатие почечной ткани и угнетение активности функций почек.

Воспалительный процесс почек острого характера может иметь две разновидности – гнойную и серозную. При развитии серозного воспаления почек происходит увеличение в размерах как самой почки, так и жировой прослойки, которая ее окружает. При несвоевременной диагностике и не вовремя начатом лечении воспаления почек серозный воспалительный процесс может принять характер гнойного пиелонефрита.

Диагностирование воспаления почек

Диагностика заболевания непременно должна осуществляться на основании результатом лабораторных анализов мочи и крови, которые показывают присутствие воспаления в тканях почек. Анализ мочи состоит их бактериологического посева на благоприятные среды с цСнятие воспаленияелью установления конкретного возбудителя воспаления и его восприимчивости к антибиотическим препаратам. Кроме того, выполняется анализ на биохимию крови для установления функционирования почек.

Кроме всего прочего, необходимо установить, существуют или нет преграды для нормального течения мочи. Для этого прибегают к исследованию состояния почек при помощи ультразвукового и рентгенологического оборудования.

Лечение воспаления почек

Лечение воспаления почек острого характера либо протекающего в сопровождении обострения хронической патологии основывается на приеме антибиотиков при учете их восприимчивости к конкретному препарату. Иммунитет поддерживается стимулирующими средствами. При тяжелом течении лечение воспаления почек производится при помощи внутривенного введения растворов, которые удаляют из организма продукты метаболического процесса.

В отдельных случаях лечение воспаления почек предполагает срочное хирургическое вмешательство, направленное на вскрытие абсцесса. После устранения воспаления и его причины проводится нормализация проходимости путей выведения мочи.

Лечение воспаления почек хронического характера требует много времени, в течение которого должен осуществляться комплексный подход. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.