Климакс у мужчин

Климакс – это особое физиологическое состояние, которое обусловлено возрастными сдвигами в метаболическом и гормональном обмене. Климакс у мужчин – не миф, он существует и связан, как и у женщин, с возрастным угасанием функций половых желез. В последнее время половая жизнь мужчин увеличилась в среднем на 12 лет, а у женщин – на 8, что и обуславливает длительность такого состояния, как климакс у мужчин. Чем короче была половая жизнь, тем короче был и климактерический период. Это состояние крайне плохо изучено, в отличие от периода полового созревания или зрелой сексуальности.

Термин климакс был придуман для обозначения состояния женщины, когда у нее прекращается овуляция, а, следовательно, у нее нет больше возможности забеременеть. Так что сейчас широко дискутируется вопрос о правомочности использования термина климакс по отношению к мужчинам. Фертильность у мужчин сохраняется порой до глубокой старости,Мужчина и женщина в постели что опровергает возможность употребления этого термина, но, возрастные изменения у них также присутствуют в полном объеме, как и у женщин, что все-таки может дать право назвать этот переходный период климаксом. Климакс у мужчин сопровождается ярко выраженной симптоматикой: изменяется работа нервной системы, эндокринной, сердечнососудистой и других.

Климакс у мужчин наступает в разном возрасте, так же как и у женщин. Ранний климакс наступает в 45 лет, обычный – от 46 лет до 60, а поздний наступает уже после порога 60-летия. Наступление климакса может быть спровоцировано многими эндогенными и экзогенными факторами, прежде всего к ним относятся нарушения при половом созревании, слабость нейрогуморального обеспечения половых функций, крипторхизм, сопутствующие болезни вроде гипертонии и атеросклероза. Чем больше у мужчины хронических заболевания, тем раньше у него наступит климакс. Климакс у мужчин обусловлен теми же природными механизмами, как и у женщин: выведение из цепочки деторождения особей, которые не могут родить полноценное потомство вследствие своего возраста и изношенности организма. Мужской климакс протекает гораздо менее заметно, чем у женщин, да и наступает в более позднем возрасте, сливаясь с признаками старения.

Клиническая картина патологического климакса возникает тогда, когда процесс старения, характеризующийся координированной перестройкой различных уровней и систем организма, протекает неравномерно, из-за чего правильное и адекватное регулирование всех этих процессов нарушается. Появляются внешне различимые признаки климакса. Гипофиз, отвечающий за выработку половых гормонов, все также активен, но их секреция перекрывается повышенным выделением гормона пролактина, который тормозит половые и репродуктивные функции. Яички у мужчин с возрастом также начинают терять способность секретизировать сперму и необходимые вещества и гормоны. Кстати, врачи отмечают, что снижение уровня тестостерона у мужчин наблюдается уже в 30 лет. Все эти сдвиги накапливаются в течение определенного периода, протекают латентно, но затем манифестируют себя в виде андрогенной недостаточности, что и называется климаксом.

Возникшие изменения в гормональном фоне влекут за собой эндокринные изменения в других системах, а заем ими охватывается весь организм. Проявляется климакс на уровне психики угнетением психологического настроя, начинаются астенодепрессивные состояния, могут возникать головные боли и снижаться работоспособность. Мужчина начинает чувствовать постоянную усталость, раздражение, начинает побаливать сердце. Практически у всех мужчин в таком возрасте начинается аритмия. Нарушается и половая функция, что проявляется аноргазмией или эректильной дисфункцией. Качество спермы резко снижается. Все реакции организма снижаются примерно на 19%. Климакс у мужчин длится несколько дольше чему женщин, после чего сексуальная функция совсем пропадает. После того, как он закончился, может наблюдаться возвращение нормального состояния организма. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.