Андрогенный дефицит

Андрогенный дефицит – сугубо мужская болезнь, связанная с недостатком в организме мужчины гормона тестостерона. Тестостерон является самым важным мужским половым гормоном, который оказывает влияние практически на все функции организма представителей сильного пола. Тестостерон вырабатывается в яичках мужчины, а андрогенный дефицит может обнаружиться в любом возрасте. Недостаточность такого характера в сочетании с соответствующими признаками носит название гипогонадизма.

Андрогенный дефицит у детей и подростков, как правило, имеет врожденное или генетическое происхождение. Диагностируется это состояние лишь тогда, когда у подростка начинает запаздывать половое созревание. В тяжелых случаях недостаточности оно вообще не наступает. У взрослых мужчин после полового созревания недостаточность тестостерона обычно носит приобретенный характер. Происходит это либо по причине травмы или воспаления яичек, варикоцеле, перенесенной в детстве инфекции (свинки, например), заболеваний эндокринных желез или других систем и органов. Проблема состоит в том, что запущенный дефицит тестостерона приводит к эректильной дисфункции и мужскому бесплодию. Если андрогенный дефицит встречается у мужчин старше 40 лет, то это состояние является следствием нарушения функций яичек и центральной регуляции внутренних систем. Это состояние может быть вызвано как сочетанным воздействием этих факторов, так и их одиночными влияниями. Сам процесс развития дефицита происходит постепенно, и последствия этого гораздо тяжелее, чем у реактивных случаев.

Андрогенный дефицит имеет ряд своих симптомов-признаков. Основные – снижение полового влечения (либидо), ослабление всего организма, на фоне которого происходит и ослабление эректильных функций, снижение половой активности и учащение эпизодов, сопровождающихся половым бессилием. Сила и энергия у мужчины также убывает, как и мышечная масса тела. Уменьшается костная масса тела, зато увеличивается доля внутреннего жира. На фоне всего этого может ухудшаться память, колебаться настроение, повышаться утомляемость. Так как снижается уровень мужского полового гормона, то и уменьшаются вторичные половые признаки: оволосение, повышается тембр голоса. Запущенные случаи могут вызвать у мужчины изменения в лицевой области, которая может приобретать более сглаженные, женские черты.

К врачу мужчины обращаются чаще всего потому, что снижается сексуальная активность и половые возможности. Остальные признаки дефицита мало беспокоят представителей мужского пола. Для определения дефицита тестостерона у мужчины разработана специальная таблица, которая при заполнении покажет, имеется ли у мужчины проблемы в этой области. Эта таблица основана на шкале оценки снижения уровня андрогенов по Морли, содержит ряд вопросов, на которые необходимо дать точный ответ:

Отмечает ли мужчина снижение полового влечения, снижение удовольствия, получаемого от секса, отсутствие желания появления новых сексуальных контактов?

Имеется ли у мужчины заметное снижение общей энергии?

Отмечает ли мужчина уменьшение физической силы и выносливости?

Отмечает ли мужчина уменьшение в росте?

Ощущает ли мужчина снижение удовольствия от жизни или настроение, которео заставляет думать, что жизненный пик пройден?

Имеется ли у мужчины изменения в настроение в грустную или раздражительную сторону?

Имеется ли у мужчины снижение качества эрекции?

Имеется ли у мужчины снижение способности для активных действий вроде соревнований?

Изменился ли ритм жизни, хочется ли после обеда спать?

Имеется ли у мужчины снижение работоспособности?

Снижение уровня тестостерона обычно диагностируется, если есть положительные ответы на три или более вопросов. Для уточнения диагноза врач проводит ряд тестов, которые направлены на определение в лабораторных условиях уровень тестостерона и уровень других мужских гормонов. При первых же симптомах следует обратиться к врачу, так как при современном уровне медицины возможно полное восстановление этих функций организма. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.