Нефроптоз почки

Нефроптоз почки – это патологическое заболевание, охарактеризованное большей подвижностью почки. Нормальным считается движение почки на 1–2 см. При нефроптозе почка смещается из области поясницы в область живота и таза. Иногда она возвращается в обычное местоположения, а иногда и не возвращается. Факторами движения почки являются: резкое похудание за относительно короткий промежуток времени; травма области живота или поясницы, во время которых повреждаются связки, удерживающие почку на месте, за счет чего формируется гематома, которая и выталкивает почку.

У женщин нефроптоз почки формируется после беременности и родов. Происходит это вследствие изменений конституции, а также ослабления брюшной стенки. Происходит это у женщин, чей живот во время беременности был больше нормы. У мужчин заболевание встречается реже, нежели у женщин. Как правило, болезнь развивается с правой стороны. Почечные сосуды короткие и широкие. Когда почка смещается, происходит сужение и вытяжение сосудов, что приводит к ухудшению кровоснабжения почечной ткани. В отдельных случаях происходит перегиб мочеточника, вызывающий задержку мочи внутри почки. Опасность нефроптоза заключается в том, что может возникнуть острый пиелонефрит.

Начало заболевания нефроптоз почки характеризуется тем, что почка больного смещается вниз по вертикали на 4–6 см, при этом горизонтально она самостоятельно возвращается в область поясницы. Человек испытывает ноющие и тянущие болевые ощущения в положении стоя. В положении лежа боли пропадают. Далее почка смещается сильнее. Больной худой комплекции может даже прощупать почку на уровне пупка. Если почка не возвращается на свое место в положении лежа, то больному приходится самому смещать ее рукой. Боли при этом становятся все сильнее и распространяются на всю область живота. При физических нагрузках боли усиливаются, а в положении лежа или в условиях насильственного возврата почки пропадают.

После этого происходит большее смещение почки. Иногда она доходит до малого таза. В большинстве случаев, на этом этапе почка уже не возвращается в свое нормальное местонахождения. Больные нефроптозом почки жалуются на присутствие постоянных болей в животе, которые отдают в область поясницы. В положении лежа боли уже не пропадают, зато усиливаются при незначительных физических нагрузках. После таких нагрузок в моче больного появляется кровь. При этом развиваются такие осложнения, как: гидронефроз, пиелонефрит, нефрогенная артериальная гипертензия. Заболевания могут возникать как самостоятельно, так и в комплексе.

Диагноз нефроптоз почки не вызывает особых трудностей. Уролог назначает анализы мочи, крови, УЗИ органов брюшной полости, а также рентгенографию. В случае положительного диагноза, уролог прописывает лечение. Если заболевание выявлено на начальной стадии, при отсутствии осложнений, его лечат консервативными методами. Основным методом считается ношение специального бандажа, который надевается утром на глубоком выдохе, а снимается вечером. Назначается комплекс физических упражнений для укрепления мышц брюшного пресса. В случае развития заболевания на фоне резкого похудания предписывается питание, предназначенное для набора недостатка веса.

Если нефроптоз почки запущен, т.е. почка дошла до малого таза, а самостоятельно вернуться не может, прибегают к оперативному вмешательству, так называемой нефроплексии. Операция состоит в том, что хирург возвращает почку в нормальное местонахождение, в область поясницы, а затем укрепляет ее там. После операции требуется соблюдать постельный режим в течение 2 недель. Такой режим необходим для того, чтобы почка укрепилась в своем ложе.

Для того, чтобы избежать возникновения неприятного заболевания, женщинам рекомендуется после беременности и родов уделять как можно больше внимания своему здоровья. Рекомендуется регулярное выполнение определенных физических упражнений. Такие упражнения должны быть легкими, не подразумевающими тяжелые физические нагрузки. Особое внимание уделяется упражнениям на развитие брюшного пресса. Если произошло резкое похудание, независимо от факторов, способствующих этому, а также после сильных ударов в живот, при наличии болей в области поясницы необходимо обратиться к урологу, который назначит своевременное лечение. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.