Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция представляет собой сравнительно редко встречающееся расстройство процесса семяизвержения, которое отличается тем, что в процесс извержения спермы происходит не в половые органы женщины, а в мужской мочевой пузырь. При этом становится невозможным зачатие, так как мужская сперма просто не проникает во влагалище.

Ретроградная эякуляция – это своеобразный процесс выделения семенной жидкости «назад». У здорового мужчины в процессе сексуальной разрядки и в процессе возбуждения полового члена происходит спазм сфинктерных мышц мочевого пузыря и набухание семенного выступа. Эти два процесса становятся преградой для процессе мочеиспускания и направляют семенную жидкость по уретре наружу с целью препятствовать смешиванию мочи и спермы. Особые мышцы в момент оргазма резко выбрасывают семенную жидкость вперед. Если сфинктерные мышцы не сокращаются, то семенная жидкость направляется туда, где существует наименьшее сопротивление, то есть в мочевой пузырь. Однако на интенсивности сексуальной разрядки ретроградная эякуляция никак не сказывается, но неудовлетворение мужчины вызывается тем, что эякулят отсутствует.

Этиологические факторы ретроградной эякуляции:

— заболевания неврологического характера в области крестца и поясницы;

— застой крови в малом тазу или геморрой;

— сахарный диабет;

— склероз;

— перенесенное хирургическое вмешательство в области мочевого пузыря;

— употребление препаратов адреноблакаторов;

— нарушения развития, например, патологический процесс выпадения семяизвергающих канальцев в область мочевого пузыря либо в мочеточники;

— заболевания ракового характера;

— перенесенный мужской климакс;

— применение ряда определенных препаратов для коррекции высокого артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти лекарственные средства способны вызвать расслабление мышц мочевого пузыря, следствием чего является развитие ретроградной эякуляции.

В группе риска ретроградной эякуляции находятся мужчины, страдающие аденомой простаты. В такой ситуации необходимо проконсультироваться у уролога или андролога по поводу смены схемы лечения аденомы.

Диагностированием и последующим лечением ретроградной эякуляции занимается врач уролог-андролог. Для диагностики ретроградной эякуляции необходимо пройти следующие исследования:

— первичное врачебное обследование;

— ультразвуковая диагностика;

— мануальное ощупывание предстательной железы;

— микроскопический анализ отделяемого простаты и мазка из мочеиспускательного канала;

— процедура уретроскопии;

— лабораторное исследование на половые инфекции;

— бактериологический посев на условно-патогенную микрофлору с установлением восприимчивости к препаратам антибиотического ряда.

Терапия ретроградной эякуляции

Для устранения установленной причины развития ретроградной эякуляции прибегают к рефлексотерапии и физиотерапевтическим процедурам, а также к стимуляции простаты электротоками.

При невозможности устранить причину ретроградной эякуляции для того, чтобы женщина забеременела от партнера, прибегают к следующим мероприятиям:

— сексуальный контакт при условии наполненности мочевого пузыря у партнера;

— направление во влагалище кроме семенной жидкости мочи после оргазма;

— высвобождение семенной жидкости из мочевого пузыря методом катетеризации, после чего проводится искусственная инсеминация;

— употребление раствора натрия бикарбоната за два часа до планируемого семяизвержения.

Ретроградная эякуляция непременно требует лечения, которое должно носить строго индивидуальный характер. К счастью, современная медицина способна помочь даже тем мужчинам, у которых данное явление не поддается лечению. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.