Симптомы и лечение простатита

Простатит — это воспаление простаты (предстательной железы), связанное, в основном, с проникновением инфекции, хотя заболевание может иметь и не инфекционный характер. Простатит бывает острой и хронической формы. Острая стадия обычно длится не более 1-2 месяцев. Хроническая форма воспаления предстательной железы не имеет временной границы, завися от степени нарушений в предстательной железе. Бывает так, что при явном проявлении воспалительного процесса лабораторное исследование не может определить возбудителя.

Симптомы простатита

Следует обратить внимание на то, что при хроническом простатите может быть полное отсутствие каких-либо симптомов, поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры в больничных учреждениях для выявления начала заболевания. Острому простатиту свойственно проявление следующих симптомов:

  • расстройство сексуальных функций: слабая эрекция, стертый оргазм, ускоренное семяизвержение;
  • болезненное, учащенное и затруднительное мочеиспускание;
  • боли и жжение в промежности, яичках и уретре;
  • плохое самочувствие в целом: слабость, повышенная утомляемость, потливость;
  • психические расстройства: состояние угнетенности, подавленности, тревоги и волнения;
  • тянущиеся уретральные выделения при дефекации;
  • «плавающие нити» в моче;
  • повышенная температура (38-39°С).

Лечение простатита

Лечение простатита необходимо проводить амбулаторно, консервативным методом, назначенным врачом. Курс лечения более эффективный, если он начат на раннем этапе развития заболевания. Первое, на что направлено лечение — это устранение инфекции, если воспаление простаты было вызвано именно ей. Далее, следует улучшить кровоснабжение предстательной железы.анализы

Для лечения бактериального простатита, врач назначает пациенту антибиотики, способные подавить возбудителя инфекции. Основными возбудителями вирусного простатита являются герпес I и II видов, хотя в некоторых случаях простата воспаляется под воздействием папилломавируса, цитомегаловируса и вируса опоясывающего лишая. Против этих возбудителей назначаются противовирусные препараты, способные подавлять репликацию новых поколений вирусов. К пациентам с хроническим типом воспаления простаты нужен особый подход, поскольку у них нередко наблюдается почечная недостаточность.

В комплексном лечении достаточно большое значение уделяется препаратам, оказывающим иммуномодулирующее действие: они повышают эффективность антибиотиков, стимулируют клеточный иммунитет и обладают анаболической и антикатаболической активностью.

В комплексное лечение входит массаж простаты, который позволяет усилить кровообращение и мышечный тонус, обеспечить полное проникновение антибиотиков в ткань железы и восстановить проходимость потоков. Массаж предстательной железы должен выполнять только врач с высокой квалификацией, поскольку это очень ответственная в лечении процедура.

Кроме этого, в комплексное лечение входит гормональная терапия и физиотерапия.

В некоторых случаях, должный эффект может оказать лазеротерапия, трансуретральная микроволновая термотерапия (TUMT) или трансуретральная игольчатая аблация простаты (TUNA). В особо тяжелых случаях заболевания будут уместны хирургические методы лечения (простатэктомия). 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.