Синдром хронической тазовой боли

Синдром хронической тазовой боли встречается как у женщин, так и у мужчин. У сильной половины человечества постоянные боли внизу живота являются самой частой формой хронического простатита. Он сопровождается такими симптомами, как болевой синдром в области внешних половых органов, промежности и малого таза, воспалительные изменения в секрете простаты, отсутствие патологической микрофлоры в секрете простаты, моче и эякуляте. Постоянная боль в области малого таза изматывает, нарушение мочеиспускания, различные сексуальные дисфункции угнетают психоэмоциональное состояние человека, резко снижают качество его жизни и трудоспособность. При постоянной тазовой боли человек остается прикованным к дому.

Синдром хронической тазовой боли может развиваться в результате нескольких негативных факторов, которые иногда имеют сочетанное воздействие на организм человека. Во-первых, лидирующее положение занимают инфекционные половые болезни вроде хламидиоза, ураплазмоза, микоплазмоза, бактерии трихомонады, гонококки. Примерно в 15% случаев синдром хронической тазовой боли может спровоцировать грибок, вирус простого герпеса, гарднереллез. Во-вторых, хронические боли могут появиться в результате химического воспаления, которое вызывает попавшая в протоки и железы предстательной железы моча. В-третьих, у человека может начаться аутоиммунное воспаление. Иногда к развитию стойкого болевого синдрома приводит нарушение функционирования центральной или периферической нервной системы, особенно ее вегетативного отдела.

В результате травмы или воспалительных процессов в нейромышечном аппарате тазовой диафрагмы и мышц промежности у человека может появиться боль в тазовой области. И на последнем месте стоят проблемы психологического характера, которые могут провоцировать появление болевого синдрома. Учитывая разнообразие негативных факторов, нужно применять адекватные методы исследования состояния организма пациента. В 2006 году Европейская Ассоциация Урологов рекомендовала стадиальное обследование пациентов с хронической тазовой болью. Первым делом пациент проходит общее обследование, базовое. Включает в себя сбор анамнеза, физикальное исследование (пальпация, ректальное исследование), сдачу общего анализа мочи и вредней порции мочи (для микробиологического исследования).

На втором этапе проводится дополнительное исследование с целью уточнения диагноза и назначения курса лечения. Проводят топическую микробиологическую и микроскопическую диагностику воспаления нижних мочевых путей, а также урофлоуметрию. А на третьей стадии происходит расширение объема исследования, которое призвано уточнить клиническую картину и исключить из анамнеза подозрения на рак мочевого пузыря, рак простаты, половые инфекции (включает в себя цитологические анализы, обследование уретры, инвазивные исследования, уродинамическое исследование), УЗИ брюшной полости, МРТ и КТ. Не все методы будут использованы, а лишь те, что позволят максимально ясно обрисовать причину развития постоянных болей. Синдром хронической тазовой боли требует комплексного лечения.Боль внизу живота

Оно может включать в себя лекарственные препараты и физиопроцедуры, массаж предстательной железы. Врач назначает препараты различных фармакологических групп, в зависимости от первопричины болезни. Это могут быть антибиотики, противовоспалительные средства, мышечные релаксанты, альфа-адреноблокаторы, антидепрессанты. Схема лечения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. При ущемлении нервов тазового дна, выходящими из крестца и брюшной полости, которые компактно уложены рядом со связками, применяют противовоспалительные препараты и мануальную терапию. Если случай ущемления патологический, то применяют оперативные методы лечения (заключается во введении лекарственного противовоспалительного препарата прямо в воспаленное сухожилие или мышцу).

Синдром хронической тазовой боли часто не может быть снят обезболивающими препаратами. Дело в том, что из-за истощения нервной системы на фоне длительной боли мозг теряет способность блокировать поступающие в него болевые импульсы. Потому обезболивающие дают слабый эффект, и боли могут обостряться ночью. В этом случае применяют препараты, снижающие нервное напряжение, помогающие восстановить нормальный восьмичасовой сон, а также положительно влияющие на сексуальные функции. Для того чтобы синдром не вернулся, в случае нервного напряжения нужно стараться оберегать свой покой, сбалансировано питаться, корректировать иммунитет, построить режим дня и тщательно его соблюдать. Нужно активно отдыхать, больше гулять на свежем воздухе. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.