Анализы в урологии

Урологическое направление медицины занимается диагностированием и терапией патологий внутренних органов мочеполовой системы организма человека.

Урологические заболевания могут носить разный характер, могут быть вызваны различными причинами, иметь разное происхождение и клинические проявления. В этой связи крайне важной частью лечение урологических патологий являются анализы в урологии.

Если у человека возникают жалобы, имеющие отношение к патологиям мочеполовой системы, то ему необходимо посетить уролога. Диагноз ставится на основании результатов тщательного обследования, которое состоит из общего клинического осмотра, осуществляемого врачом, и дополнительных анализов в урологии.

Анализы в урологии разграничиваются на лабораторные методы исследования и инструментальные анализы. Именно результаты этих методов диагностирования позволяют установить специфику и расположение процесса.

Лабораторные анализы в урологии используются с целью установления таких патологий, как недостаточность функции почек, воспалительный процесс в системе мочевыделения, присутствие камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также для установления способности почек выполнять свои функции.

Лабораторные анализы в урологии включают такие методы исследования, как – общий анализ мочи и крови, анализ мочи и крови на биохимию, а также иммунологические и бактериологические исследования.

Инструментальные методики анализов в урологии в свою очередь разграничиваются на – эндоскопический метод исследования, ультразвуковое и рентгенологическое обследование, радиоизотопное обследование функций почек и путей мочевыведения.

К методикам исследования, при проведении которых используется рентгеновский аппарата, относят общую урографию, которая предполагает рентгенологическое обследование почек без применения контрастного раствора; контрастную урографию, которая выполняется с использованием специального контрастного вещества и дает возможность более подробно установить изменения в тканях почек какого-либо патологического характера.

Исследование почек при помощи ультразвука основывается на фиксировании исходящих от тканей внутренних органов ультразвуковых импульсов. Ультразвуковое исследование применяется для установления почечных аномалий, образований в области расположения почек – кист, камней в почках, для обнаружения хронической недостаточности почечных функций, для обнаружения механических повреждений почек, в частности после пересадки органа. Ультразвуковое исследование характеризуется высокой степенью информативности, при этом никакого вреда такое обследование пациенту не наносит. Плюс УЗИ в том, что результаты этого анализа в урологии можно получить практически сразу после его прохождения.

Одним из самых современных методов анализа в урологии считается компьютерная томография. Томография приобретает особую ценность при диагностировании новообразований в почках и близлежащих органах, для установления кист и прочее.

Исследования при помощи эндоскопического оборудования дают возможность исследовать слизистую мочевого пузыря, обнаружить эрозии и изъязвления, полипы и камни, новообразования. Кроме того, эндоскопический метод позволяет проводить ряд терапевтических манипуляций.

Обследования на радиоизотопном оборудовании помогают установить расстройства функций почек на ранней стадии. Для проведения такого исследования необходимо перед процедурой внутривенно ввести специфическое соединение, обладающее радиоактивностью. Когда почки выводят это вещество, прибор фиксирует необходимые показания. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.