Симптомы опущения почки

Опущение почки носит название нефроптоза. Это заболевание проявляется в избыточной подвижности органа, приводящей к нарушению правильного кровотока в почке и отведению мочи. При запущенности заболевания может произойти полное расстройство функций почек и к развитию повышенного артериального давления. В границах нормы подвижность почки ограничивается парой сантиметров. При дефиците массы тела у человека, особенно если вес был быстро сброшен, может отмечаться аномалия подвижности органа. Как правило, симптомы опущения почки встречаются у пациенток молодого возраста.

Диагностировать симптомы опущения почки несложно. Опытный врач может сделать это, просто внешне оглядев больного. Первыми симптомами опущения почки являются пониженный вес и худосочность. УЗИ диагностика дает возможность установить степень подвижности органа и степень его опущения. Окончательная диагностика проводится по результатам томографии и урографии. Крайне важно провести дифференциальную диагностику симптомов опущения почки от дистопии, так как для лечения последнего заболевания необходимо прибегнуть к операции.

Терапия симптомов опущения почки может иметь два пути – хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение опущения почки предполагает:

— ношение эластичного утягивающего пояса, который фиксирует подвижную почку в надлежащем положении. Пояс требуется надевать сразу после просыпания, не вставая с постели, так как в это время почка находится в правильном положении.

— лечебная физкультура и специальные тренировки, которые разрабатывают мускулы брюшного пресса и поясницы. А эти мышцы поддерживают почку в правильном положении.

— следует избегать физического напряжения в положении стоя, например, поднимать тяжелые предметы.

— обязательно необходимо заниматься плавательными тренировками.

— при дефиците веса необходимо грамотно сбалансировать рацион питания.

Следует заметить, что в процесс ультразвуковой диагностики почек специалист может иногда дать оценку расположению внутренних органов. Однако делать окончательные заключения на этом основании не стоит, так как требуется проведение более специфических диагностических процедур.

При подтверждении опущения почек необходимо проводить операцию. Показаниями к проведению данного рода хирургического вмешательства являются:

— интенсивные боли;Анализ мочи

— неизлеченный пиелонефрит;

— почечная гипертензия;

— камни в почках.

Эти показания предполагают проведение операции нефропексии, которая состоит в фиксировании больной почки на надлежащем месте. Современная нефрология, как правило, прикрепляет подвижную почку в правильном месте за ребра. Кроме того, почку можно фиксировать к поясничным мышцам.

Важное значение имеет грамотная подготовка перед операцией. Подготовительные мероприятия обусловливаются общим самочувствием пациента. Если пациент страдает пиелонефритом, то перед операцией заболевание пролечивается, то есть купируется воспаление. Для лечения пиелонефрита применяют антибиотики. Если открывается кровотечение, назначаются средства для улучшения свертывающей способности крови.

За пару дней до вмешательства изножье кровати больного приподнимают на тридцать сантиметров для того, чтобы человек привык к такому положению тела, в котором вынужден будет находиться некоторое время после операции. Перед операцией непременно выясняется время свертывания крови, так как оно определяет образование тромбов при продолжительном соблюдении постельного режима. Современная нефрология часто проводит операции при опущении почек при помощи малоинвазивной лапароскопии. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.