Нарушения мочеиспускания

Нарушения мочеиспускания – частая проблема для огромного количества людей. Нарушения мочеиспускания могут включать как самые элементарные и простые в лечении расстройства, так и тяжелые случаи, требующие своевременного диагностирования и адекватного лечения. Так или иначе, неграмотно леченные либо запущенные нарушения мочеиспускания могут привести к большим проблемам в дальнейшем.

Нарушения мочеиспускания могут рассматриваться как самостоятельные заболевания и в этом случае они негативно отражаются на состоянии всего организма. В других случаях нарушения мочеиспускания являются симптомами каких-либо иных заболеваний со стороны мочеполовой системы или прямого кишечника.

При нарушениях мочеиспускания могут отмечаться различные проявления недуга:

— боль в процессе опорожнения мочевого пузыря, которая, как правило, носит режущий или колющий характер. Такой симптом отмечается в процессе развитии воспалительных процессов в мочевом пузыре и уретре. Боль в начале опорожнения мочевого пузыря отличает специфические и неспецифические уретриты. Боль в конце мочеиспускания характерна для таких воспалений мочеполовой системы как острые и хронические циститы.

— задерживание процесса мочеиспускания зачастую рассматривается как осложнение после операции либо после частичного паралича мочевого пузыря, имеющего отношение к родоразрешению. В отдельных случаях задержка мочеиспускания отмечается при механических повреждениях мочевого пузыря либо непосредственно уретры. Другие заболевания, при которых наблюдается задержка, — защемление мочевыводящих путей новообразованиями, опухоли половых органов, выпадение и выворот полости матки.

— недержание мочи, которое может носить полный либо частичный характер. Частичное недержание мочи имеет место лишь при напряжении мышц, при опущении стенок влагалища либо его выпадении, при снижении общего тонуса мускулов, при серьезных заболеваниях, которые ведут к сильному общему истощению организма.

— изменение качества и цвета мочи. Это нарушение может иметь отношение к гематурии (крови в моче) либо пиурии (гное в моче). При присутствии в моче гноя, она приобретает мутность с образованием хлопьев. При отстое мочи можно наблюдать образование в ней осадка. Отличительно, что обнаружение гноя в первых заборах моче указывает на уретрит. При цистите, напротив, гной обнаруживается в последних заборах мочи. При развитии тяжелого поражения почек либо прорыва гнойного воспаления из близлежащих органов в мочевой пузырь отмечается наличие гнойных примесей во всех заборах мочи.

Основные нарушения мочеиспускания — это пиурия и гематурия.

Пиурия по-другому называется лейкоцитурия. Отмечается при уретрите, простатите, цистите и пиелите, и прочих урологических заболеваниях. Пиурия часто протекает в сопровождении наличия в моче бактерий. Незначительная пиурия отмечается в процессе развития нефрита. Однако единичные лейкоциты в анализе мочи могут наблюдаться и у здоровых лиц.

Гематурия может являться следствием разного рода проблем. Очаг кровотечения может локализоваться в любом из отделов мочеполовой системы. В случае повреждения уретры в процессе процедуры катетеризации кровь в моче появляется резко, при этом при анализе выявляют свежие красные клетки крови. В процессе развития камней в почках гематурия может протекать в сопровождении почечных колик. Кроме того, гематурию могут вызывать новообразования злокачественного характера и почечный туберкулез.

Для установления причин гематурии необходимо осуществлять забор мочи на анализ при помощи катетера, так как в жидкость мочи может попасть влагалищная кровь. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.