Подвижность почки

Аднексит: диагностика и лечение

Подвижность почки является патологическим состоянием. В норме почка может сдвигаться всего на пару сантиметров. При подвижности почки орган смещается из поясничной области в область малого таза или брюшной полости. В некоторых случаях почка может вернуться на правильное место, но происходит так не всегда. К подвижности почки могут привести – резкая потеря веса, травмы брюшной полости и поясничного отдела, если при этом происходит повреждение почечных связок.

У представительниц женского пола подвижность почки, как правило, развивается после рождения ребенка. Происходит это по причине изменений конституции, а также ослабления брюшной стенки. Происходит это у женщин, чей живот во время беременности был больше нормы. У мужчин заболевание встречается реже, нежели у женщин. Как правило, болезнь развивается с правой стороны. Почечные сосуды короткие и широкие. Когда почка смещается, происходит сужение и вытяжение сосудов, что приводит к ухудшению кровоснабжения почечной ткани. В отдельных случаях происходит перегиб мочеточника, вызывающий задержку мочи внутри почки. Опасность подвижности почки состоит в том, что может развиться острый пиелонефрит.

Начало развития подвижности почки отличается тем, что данный орган пациента смещается вниз по вертикали примерно на пять сантиметров, при этом горизонтально она самостоятельно возвращается в область поясницы. Пациент при этом испытывает ноющие и тянущие болевые ощущения в положении стоя. В положении лежа боли пропадают. Далее почка смещается сильнее. Больной худой комплекции может даже прощупать почку на уровне пупка. Если почка не возвращается на свое место в положении лежа, то больному приходится самому смещать ее рукой. Боли при этом становятся все сильнее и распространяются на всю область живота. При физических нагрузках боли усиливаются, а в положении лежа или в условиях насильственного возврата почки болезненность пропадает.

Если подвижная почка не вернулась на место, то она еще больше отдаляется от своего расположения. В некоторых случаях почка может доходить до малого таза. В большинстве случаев, на этом этапе почка уже не возвращается в свое нормальное местонахождения. Больные нефроптозом почкиБоли при подвижной почке жалуются на присутствие постоянных болей в животе, которые отдают в область поясницы. В положении лежа боли уже не пропадают, зато усиливаются при незначительных физических нагрузках. После таких нагрузок в моче больного появляется кровь. При этом развиваются такие осложнения, как гидронефроз, пиелонефрит и другие осложнения. Заболевания могут возникать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

Диагноз подвижности почки не вызывает сложности. Уролог назначает анализы мочи, крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также рентгенографию. В случае положительного диагноза, уролог прописывает лечение. Если заболевание выявлено на начальной стадии, при отсутствии осложнений, его лечат медикаментозно и при помощи ношения специального бандажа. Основным методом считается ношение специального бандажа, который надевается утром на глубоком выдохе, а снимается вечером. Назначается комплекс физических упражнений для укрепления мышц брюшного пресса. В случае развития заболевания на фоне резкого похудания предписывается питание, предназначенное для набора недостатка веса.

Если подвижность почки развивалась на протяжении длительного времени, то есть почка дошла до малого таза, а самостоятельно вернуться не может, прибегают к оперативному вмешательству. Операция заключается в том, что хирург возвращает почку в нормальное положение, в область поясницы, а затем укрепляет ее там. В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать постельный режим в течение двух недель – столько времени необходимо для фиксации почки в правильном месте. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.