Частое мочеиспускание: Причины и лечение

Частое мочеиспускание прозрачная моча

Причины полиурии у пти

Учащенное, или частое, мочеиспускание определяют как желание посетить туалет чаще обычного. Оно не только нарушает сон, но также может оказаться симптомом некоторых заболеваний. Полиурия является медицинским термином, принятым для обозначения слишком частого мочеиспускания.

К сожалению, многию люди не считают учащенное мочеиспускание серьезной проблемой и не спешат обращаться ко врачу, некоторые, наоборот, боятся узнать о тяжелом заболевании, например, раке, и также откладывают посещение уролога. Однако, все не так плохо: согласно официальным данны, при проведении диагностики и лечения большся часть пациентов успешно излечивается и возвращается к нормальной жизни. К примеру, частое мочеиспускание может быть следствием употребления слишком большого количества жидкости, в частности, кофеина или алкоголя. Довольно часто полиурия развивается и у беременных женщин, что связано с чрезмерным давлением увеличенной матки на мочевой пузырь.

Тем не менее в некоторых случаях слишком частое мочеиспускание может означать и наличие довольно серьезных болезней, пэтому при развитии полиурии желательно поскорее обратиться к специалисту.

На заметку

  • Частое мочеиспускание может оказаться симптомом серьезного медицинского состояния;
  • Частое мочеиспускание может быть результатом употребления слишком большого количества жидкости;
  • В среднем человек выделяет от 1 л до 1,8 л мочи в течение суток;
  • Частым признают мочеиспускание, явно превышающее обычное количество раз в среднем, оно может также сопровождаться неожиданными и сильными позывами к мочеиспусканию и дискомфортом мочевого пузыря;
  • Частое мочеиспускание не равнозначно недержанию мочи;
  • Основными причинами развития полиурии считают диабет, беременность и рак предстательной железы;
  • При наличии сверхактивного мочевого пузыря некоторые медицинские рекомендации вместе с бихейвиоральными техниками могут в действительности повысить шансы на положительный исход лечения;
  • Анализы могут включать анализ мочи, различные виды получения снимков мочевыводящей системы и уродинамические тесты;
  • Проведенные исследования позволили предположить, что люди, которые ночью посещают туалет не менее двух раз, имеют понижение риска развития рака мочевого пузыря на 40-59%.

Моча и мочеиспускание

Моча является отходом жизнедеятельности организма, который образуется в почках. Далее почки выталкивают мочу в мочеточники и мочевой пузырь, где она собирается до определенного уровня, после чего выходит из организма при процессе мочеиспускания посредством уретры.

Нормальная моча является прозрачной чистой янтарного цвета жидкостью, которая состоит из мочевины, мочевой кислоты и воды. Некоторые болезни приводят к появлению в моче и других веществ, к примеру, сахара при диабете, альбумина при заболеваниях почек, желчных пигментов при желтухе.

Мочеиспусканием называют процесс выделения мочи из организма; он является достаточно сложным, поскольку в него вовлечены мышцы мочевого пузыря и механизм сфинктера, контролируемые различными нервными центрами центральной и периферийной нервной системы.

У младенцев и маленьких детей процесс мочеиспускания является непроизвольным, постепенно, к трем-пяти годам, дети учатся его контролировать. Нервные цепи, которые контролируют процесс мочеиспускания, являются комплексными, в них вовлечены несколько уровней биологических путей, расположенных в головном мозге, спинном мозге, периферийной нервной системе; они взаимодействуют между собой посреством нейротрансмиттеров.

Исследование, при проведении которого были получены изображения головного мозга, выявили, что часть мозга человека, связанная с мышлением и планированием комплексного поведения и выражения личности, имеет тесную и прямую связь с нервной цепью, вовлеченной в процесс мочеиспускания, например, с расслаблением сфинктера и опустошением мочевого пузыря.

Прозрачная моча и частое мочеиспускание

Возможные симптомы полиурии

Частое мочеиспускание может сопровождаться сильнейшим позывом наряду с возникновением специфического дискомфорта в мочевом пузыре. Многие люди могут спать шесть-восемь часов без необходимости посещения туалета, но многие также просыпаются один или два раза. Такое явление известно как ноктурия, оно распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Ноктурия с ее нарушениями сна может достаточно негативно влиять на качество жизни. Важным является выявление причин развития ноктурии, поскольку она может быть связана с такими хроническими заолеваниями, как диабет.

Частое мочеиспускание не равнозначно недержанию мочи, при котором отсутствует контроль над мочевым пузырем. Тем не менее недержание мочи может быть причиной учащенного мочеиспускания, также эти два медицинских состояния могут сосуществовать.

При оценке урологических симптомов врачи стараются выявить ноктурию, дневное частое мочеиспускание, недержание мочи, обструктивный синдром и раздражающие симптомы. Также необходимо установить то, насколько проявляющиеся симптому ухудшают индивидуальное качество жизни. Если полиурия действительно негативно влияет на качество жизни и ей сопутствуют другие необъяснимые симптомы, например, боль в спине или боку, рвота, повышенная температура, ознб, общая усталость, кровь или осадок в моче, выделения из влагалища или пениса, увеличение аппетита или жажды, то необходимо срочно обратиться в клинику.

Достаточно частой причиной полиурии является инфекция почек, пти отсутствии лечния которая может привести к необратимому повреждению почек, перемещению бактери в кровоток, что может угрожать жизни в связи с развитием сепсиса.

Причины полиурии

К основным причинам полиурии относят диабет, беременность и различные заболевания предстательной железы. К другим причинам развития учащенного мочеиспускания относят:

  • беспокойство;
  • прием некоторых препаратов, например, диуретиков;
  • инсульт или другие поражения нервной системы;
  • простатит;
  • увеличение предстательной железы;
  • инфекционное заражение почек;
  • доброкачественное или злокачественное новообразование в области таза;
  • интерцистиальный цистит;
  • синдром сверхактивного мочевого пузыря;
  • рак мочевого пузыря;
  • дисфункция мочевого пузыря;
  • камни в мочевом пузыре;
  • недержание мочи;
  • фистулы на протяжении мочевыводящих путей;
  • радиационное облучение мочевого пузыря, к примеру, при лечении онкологических заболеваний;
  • дивертикулит.

Лечение полиурии

Лечение частого мочеиспускания зависит от выявленной причины. Так, при выявленном диабете основное лечение будет направлено на поддержание уровня сахара в крови в норме; при выявленной инфекции почек лечения будет состоять из курса антибиотиков и, скорее всего, анальгетиков.

При синдроме сверхактивного мочевого пузыря применяют некоторые медицинские рекомендации наряду со специфическими бихейвиоральными техниками. К наиболее часто применяемым препаратам относят антихолинергики, которые воздействуют на сверхактивные расслабляющие мышцы.

Дополнительные виды лечения включают:

  • упражнения Кегеля;
  • клинический мониторинг;
  • тренировка мочевого пузыря;
  • изменения диеты.

Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.