,

Признаки, что в почках есть камни

камни в почках

Внезапно возникшая пронзительная резкая боль в поясничной области и по бокам живота является несомненным симптомом почечнокаменной болезни. Острая боль не проходит с переменой положения тела. Болевые ощущения отдают даже в пах, над лобком, половые органы и бедра. Эти серьезные и довольно болезненные симптомы могут осложниться тошнотой, рвотой, болезненным вздутием живота и частым болезненным мочеиспусканием. Достаточным доказательством сложности клинических проявлений почечнокаменной болезни является тот факт, что медики применяют наркотическое обезболивание, чтобы прекратить страдания больного хотя бы на короткое время.
Нестерпимую боль вызывает движущийся камень, который в процессе движения застрял по ходу мочеточника. Самую мучительную боль провоцируют небольшие по размеру камешки. Спровоцировать движение камня может большое физическое напряжение или езда с тряской.
Тупую, тянущую боль в пояснице обычно вызывает камень большого размера, по виду напоминающий коралл. Он также перекрывает мочевыводящие пути.

Как определить разновидности камней по состоянию больного

По состоянию больного, интенсивности болевых ощущений можно определить не только состав и местонахождения конкремента. Боль, отдающая в пах, свидетельствует о том, что камень застрял в мочеточнике либо лоханке. Боль, отдающую в половые органы, провоцирует камень, который уже движется к выходу в нижнем отделе мочеточника. Конкременты в почках могут вызывать гнойные выделения с мочой, пиелонефрит, который клинически диагностируется как гипертоническая болезнь.
Часто происходит так, что после окончания приступа колики камни выходят самостоятельно в процессе мочеиспускания, но не сразу и не далеко не все. Выход конкрементов наружу сопровождается кровянистой примесью в выделениях. Такая примесь свидетельствует о нарушении целостности оболочки мочевыводящих путей. Большей травматичностью отличается прохождение оксалатов, — камней с неровными, острыми краями. Фосфаты – гладкие камни- менее травматичны.
При почечнокаменной болезни может отмечается 13 процентов людей, которые переносят движение и выход камней безболезненно или с умеренными болевыми ощущениями. Такой процесс может показаться незаметным лишь на первый взгляд. Травматизация мочевыводящих путей все-таки происходит, и это может грозить инфицированием почки.
Часто после отхода камня болезнь затихает даже на годы, но рецидив неизбежен. Инфекция мочевыводящих путей осложняет ход заболевания, вследствие чего может развиться гидронефроз – значительное расширение лоханки и чашечек с их последующей атрофией. При таком течении болезнь переходит в хронические разновидности заболевания, которые диагностируются как гипертония и даже хроническая недостаточность почечной деятельности.

Причины появления в почках конкрементов

Причиной любого камнеобразования в почках являются сбои в процессе мочеиспускания или изменения составляющих самой мочи. Причиной часто бывает особое местоположение, для которого характерны частые случаи почечнокаменной болезни. Вызываются они особенностями состава воды и привычек питания в данной территории.
Нарушение оттока мочи по причине сужения или перегиба мочевыводящих путей, мочеполовая инфекция также могут привести к образованию камней. Первой частицей новообразования могут стать микробы, лейкоциты, кровяной сгусток или клетки эпителия из мочевыводящих путей. В климате, где приходится пить много воды, то есть где жарко и сухо, конкременты образуются быстрее, чем в холодном и влажном климате.

Предупреждение причин образования камней в почках

Чтобы предупредить развитие заболевания, нужно знать причины начала камнеобразования в почках и виды камней.
Как зарождаются конкременты из мочевой кислоты и производных солей. Такие камни грозят любителям мясного, при переваривании которого и образуется данная кислота. Ее производные называются уратами. В противовес этому, соли фосфорной кислоты образуются у людей, отдающих предпочтение продуктам растительного и молочного происхождения. Особенно преобладание молока, дающего много кальция, и вызывает образование кальциевой соли. Это так называемые фосфаты.
Цистиновые камни возникают в результате патологического изменения функции печени.
Камни могут быть также карбонатные, оксалатовые и т.п. могут образовываться камни смешанного типа, когда соли различного происхождения накапливаются послойно. Все вышеперечисленные виды камней считаются твердыми конкрементами.
Незначительный процент занимают камни, состоящие из бактерий и фибрина, так называемые мягкие камни.
Размеры конкрементов колеблются от размера с песчинку до размера большого яйца. Оксалатовые и уратовые камни увеличиваются медленно и не достигают больших размеров. Камни с основой из мочевой кислоты и щавелевой извести, обросшей карбонатными и фосфатными солями, растут, наоборот, быстро. Заполняя чашечки и почечную лоханку в виде слепков, такие камни образуют большие коралловидные скопления. Анализ состава конкремента дает возможность врачу приступить к правильному лечению, а больному правильно относиться к возможным изменениям в режиме питания, питья и к профилактике образования камней.
 


Полезные статьи: