Формы течения гломерулонефрита

Гломерулонефрит — это заболевание почек, которое характеризуется воспалением гломерул. Во время протекания воспалительного процесса происходят дистрофические и атрофичесие изменения, приводящие к замещению функционирующих нефронов соединительной тканью. Принято выделять три формы гломерулонефрита: острую, подострую (злокачественную) и хроническую — каждая из них имеет свои особенности течения заболевания, а также лечения. При любой форме гломерулонефрита поражаются почечные клубочки и нарушаются процессы фильтрации.

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит относится к острым инфекционно-аллергическим заболеваниям клубочкового аппарата почек и является самым распространенным видом заболевания. Причинами заболевания могу служить различные факторы, например, инфекционные заболевания, такие как ангина, скарлатина, дифтерия,пневмония, плеврит, рожа, туберкулез, возвратный тиф, сифилис, гнойные поражения кожи. К другим факторам развития острого гломерулонефрита относятся: вирусные заболевания верхних дыхательных путей, пищевые и токсические отравления, переохлаждения, переливания крови и плазмы, системные заболевания различной природы, а также наследственные синдромы с поражением почек.

Симптомы заболевания делят на почечные признаки и общие проявления. К почечным симптомам относятся: уменьшение количества и изменение цвета мочи, а также появление отеков на лице, а постепенно и всем теле. Общие признаки острого гломерулонефрита: общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, головная боль, повышение артериального давления и другие.

Острый гломерулонефрит может иметь как острое начало с резким ярким проявлением симптомов, так и отсутствие выраженных симптомов.

Самым серьезным осложнением заболевания является эклампсия.

Подострый гломерулонефрит (злокачественный)

Эта форма встречается редко, и в основном у людей в молодом возрасте (от 15 до 30 лет). Процесс развивается более стремительно и быстро приводит к возникновению почечной недостаточности. Если заболевание не удалось быстро диагностировать во время, то уже в течение года с начала его развития может наступить летальный исход.Анализы

Симптомы подострого злокачественного гломерулонефрита совпадают с симптомами острой формы заболевания, перечисленными выше, однако имеют более выраженную форму. Для диагностики заболевания сдается кровь и моча пациента.

Хронический гломерулонефрит

Эта форма заболевания составляет около 3% всех терапевтических заболеваний, возникает в результате перенесенного острого гломерулонефрита или возникает первично хроническим.

К симптомам хронического гломерулонефрита относятся: общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание, одышка, отечность, головная боль, болевые ощущения и тяжесть в поясничной области, бледность кожных покровов, тусклость волос и другие симптомы.

При диагностике в крови выявляется монохромная анемия, увеличение СОЭ, увеличение триглицеритов, а в моче наблюдается цилиндурия и лейкоцитурия.

Лечение гломерулонефрита

Перед тем, как назначить лечение, врач должен выяснить форму заболевания. Острый гломерулонефрит лечится антибиотиками, а также денесбилизирующими и симптоматическими средствами. Важную роль играет диетическое питание. Общий курс лечения составляет около 6 недель.

Подострый гломерулонефрит лечится антибиотиками, снятием симптомов, соблюдением постельного режима и диеты.

Хронический гломерулонефрит лечится в периоды обострения теми же средствами, что и острый гломерулонефрит. Каждое лечение индивидуально и может назначаться только лечащим врачом, поскольку гломерулонефрит является достаточно серьезным заболеванием. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.