Заболевания первых недель жизни ребенка

Заболевания первых недель жизни ребенка

Заболевания первых недель жизни ребенка

Счастливые молодые родители наконец-то забрали новорожденного ребенка домой, и, кажется, все идет так, как надо. Но, к сожалению, очень часто на первых неделях жизни новорожденного родителей начинают беспокоить те или иные проблемы со здоровьем ребенка. Основные заболевания первых недель жизни ребенка должны быть известны каждому молодому родителю.

Заболевания первых недель жизни ребенка – эритема

Эритема – это дерматологическое заболевание новорожденных, проявляющееся в многочисленных кожных высыпаниях ярко-красного цвета на кожном покрове живота и груди. Менее интенсивные высыпания наблюдаются на ногах, руках  и коже лица. Такого рода высыпания могут внезапно проявляться, а затем также внезапно пропадать. Даже следы после таких высыпаний со временем полностью проходят. Как правило, такие высыпания не требуют никакого лечения и проходят сами собой, не оказывая влияния на самочувствие малыша.

Заболевания первых недель жизни ребенка – потница

Как правило, к развитию потницы ведет родительская перестраховка – многие мамы и папы считают, что, так как ребенок еще очень маленький, то ему постоянно холодно. Руководствуясь таким мнением, ребенка стараются укутать, даже если погодные условия далеки от холода – ребенок просто напросто начинает преть в теплых ползунках и кофточках. Потница представляет собой воспалительный процесс устья потовых желез. Выражается данное заболевание в кожных высыпаниях на груди и животе, на шее и на лице. Интенсивность высыпаний всегда разная – от нескольких небольших пятнышек, до обширного поражения. Интенсивность проявлений зависит от индивидуальных особенностей детского организма и от того, как долго и насколько сильно ребенка переутепляли. Сама потница не опасна, опасно ее потенциальное осложнение – пиодермия.

Смотрите также:  Детский массаж до года

Бороться с потницей, бесспорно, необходимо, тем более что лечить ее не так уж сложно. Кожу в области высыпаний следует протирать раствором кислоты салициловой. Складки на теле малыша обязательно следует держать в абсолютно сухости, присыпать их тальком. И конечно, необходимо как можно чаще проветривать детскую.

Заболевания первых недель жизни ребенка – опрелостиНоворожденный малыш

Опрелость иначе именуется распространенным заболеванием подгузников. Например, чаще всего опрелости развиваются при слишком редкой смене подгузника ребенку. Кожа новорожденного ребенка чувствительна к различным раздражителям, в частности на кислую среду испражнений кожный покров отвечает аллергической реакцией. Чаще всего  опрелости развиваются, когда малыш находится полностью на вскармливании грудным молоком. Резкое покраснение складок в области промежности, ягодиц, подмышечных впадин и шеи – сааме частые проявления опрелостей. Опрелости, особенно в начальной стадии, не опасны, если сразу же начать предпринимать меры по их устранению. Если же опрелости запустить, это может грозить присоединением вторичных инфекций. Во избежание развития опрелостей ребенку необходимо своевременно менять подгузник, а кожа малыша всегда должна быть сухой и чистой. При возникновении первых опрелостей полезно смазывать кожу подогретым оливковым маслом.

Заболевания первых недель жизни ребенка – молочница

При развитии молочницы кожный покров поражают дрожжеподобные грибы. Поражение, как правило, распространяется на слизистой оболочке полости рта и половых органов. Слизистая покрывается бледным налетом, творожистой массой и пленками. Опасность молочницы состоит в том, что ее нередко вызывают более серьезные инфекции, например, дерматиты и другие воспалительные явления. Комплексное лечение молочницы у ребенка включает правильное и полноценное питание и тщательную гигиену.

Смотрите также:  Задержка развития речи

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.