Современная антипневмококковая вакцинаци

Диагностика пневмококковых заболеваний

Диагностика пневмококковых заболеваний является достаточно сложной, более того, не всегда удается получить микробиологические доказательства наличия данной инфекции. В настоящее время существуют несколько методов, позволяющих выявить пневмококковую инфекцию у пациента. Использование того или иного метода зависит от признаков и симптомов заболевания, выявленных у больного. Поскольку и другие типы бактерий могут вызывать развитие инфекционных заболеваний с подобными симптомами и признаками, то особенно важным является идентификация наличия бактерии S. pneumoniae.

Какие существуют диагностические методы?

Физический осмотр пациента. Для этого врач должен внимательно прослушать грудную клетку больного при помощи стетоскопа; при выявлении специфических звуков он может заподозрить пневмонию. Также выявлению пневмонии способствуют наблюдение за частотой дыхания и моделями дыхания больного.

Анализ артериального давления. Как известно, при наличии у больного серьезных инфекционных заболеваний артериальное давление понижается.

Рентген грудной клетки. Наличия затемнений на рентгеновском снимке может свидетельствовать о развившейся пневмонии; к другим свидетельствам относят наличие жидкости в плевральной полости, что указывает на скопление гноя, или эмпиему.

Анализ тканей и жидкостей. При подозрении на наличие пневмококковой инфекции желательно проведение лабораторных анализов на идентификацию грам-положительных и грам-отицательных бактерий. Для анализ берут образцы крови, цереброспинальной жидкости посредством люмбальной функции (наличие в нем повышенного уровня лейкоцитов или бактерий свидетельствует о менингите), мокроту, плевральную жидкость или аспирационный биоптат легких, суставную жидкость, костную ткань, перитонеальную жидкость, а также другие образцы жидкостей из абцесса или образцы тканей. Для наилучшего результата образцы должны быть получены до начала проведения курса лечения с применением антибиотиков; их необходимо помещать непосредственно в культуру с клетками крови по мере возможности.

Как правило, лабораторные тесты не проводят при наличии у пациента коньюктивита или отита среднего уха, если у последнего нет необычно высокой температуры.

Предотвращение распространения пневмококковых заболеваний

В настоящее время существует девяносто известных штаммов бактерии Streptococcus pneumоniae, однако, не существует единой вакцины, которая бы могла защитиь от всех штаммов одновременно. Тем не менее доступны три вакцины, которые помогают предотвратить развитие инфекции, вызываемой тремя наиболее распространенными штаммами: PCv7, PCV10, PPS23.

Риск развития пневмококковой инфекции среди маленьких детей, особенно младенцев, можно существенно понизить при помощи вакцины, известной как Prevenar. В некоторых странах мира данную вакцину вводят всем младенцам бесплатно. Другая вакцина, Pneumovax-23 помогает защищать и другие возрастные группы населения от наиболее живучих пневмококковых штаммов.

Пневмококковая конъюгатная вакцина (PCV)

Каждый ребенок до наступления двухлетнего возраста должен быть вакцинирован при помощи пневмококковой конъюгатной вакцины, что составляет часть иммунизационной программы; в контексте национальной программы вакцинации достаточной мерой принято считать трехкратное введение данной вакцины. Тем не менее вакцинация вне иммунизационной программы предусматривает четырехкратную дозу. Большая часть младенцев получает первую дозу вакцины в возрасте от двух до трех месяцев, вторая и третья дозы вводят через один или два месяцаь доза-бустер должна быть введена на втором году жизни ребенка. Приблизительно 10% детей будут иметь покраснение и отек в месте введения вакцины, а также умеренно повышенную температуру, однако, такие симптомы являются краткосрочными.

Как передается и распpостраняется пневмококковое заболевание?

Бактерия S. pneumoniae, как правило, может быть обнаружена в назофарингеальной зоне (область носа и горла) и младенцев и маленьких детей. Также в редких случаях она может обитать в назофарингеальной зоне взрослых людей.

Бактерия передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле или чихании зараженного индивидуума в непосредственной близости от окружающих. Принимая зараженную пищу или воду заразиться пневмококком нельзя, поскольку распространение бактерии возможно лишь в каплях воды, нходящихся в воздухе. В большинстве случаев бактерия не вызывает развития очевидных симптомов, поскольку иммунная система человека предотвращает перемещение бактерии из назофарингеальной зоны в другие части организма. Если же человек имеет ослабленную иммунную систему, то бактерия имеет более высокий шанс передвижения из горла в легкие, кровеносную систему, гайморитные пазухи, среднее ухо, головной мозг, что, в свою очередь, ведет к развитию достаточно тяжелого инфекционного заболевания.

Какие существуют методы лечения пневмококковых заболеваний?

Несмотря на раннее и адекватное лечение, все же существует достаточно высокий риск развития серьезных и тяжелых осложнений, которые потенциально могут угрожать жизни пациента.

Отит среднего уха. Может потребоваться применение курса антибиотиков.

Бактериальная пневмония. Только применение антибиотиков.

Инвазивные пневмококковые заболевания. Как правило, врачи назначают антибиотики, однако, если инфекция имеет среднюю степень тяжести антибиотики должны быть приняты перорально, тогда как при тяжелой степени тяжести инфекционного заболевания необходимо вводить антибиотики внутривенно при помощи шприца или даже катетера.

Иногда врачи рекомендуют введение смеси из нескольких антибиотиков, в частности, если у больного был выявлен резистентный штамм бактерии. Развившаяся в последнее время устойчивость штаммов пневмококка к существующим антибиотикам приводит к увеличению срока госпитализации, а также повышению вероятности применения более дорогих альтернативных методов лечения. Пациенты с тяжелой степенью заболевания, как правило, нуждаются в немедленной госпитализации.

Кратко о пневмококковых вакцинах

В настоящее время все существующие пневмококковые вакцины можно условно разделить на два вида: пневмококковые полисахаридные вакцины PPV и пневмококковые конъюгатные вакцины PCV.

Первая пневмококковая полисахаридная вакцина была одобрена на территории США в 1977 году, она содержала очищенный протеин 14 типов пневмококковых бактерий. В 1983 году впервые была одобрена вакцина, содержащая очищенный протеин уже 23 пневмококковых бактерий, она известна как PPSV23. Данная вакцина была одобрена для применения среди взрослых и пациентов со специфическими факторами риска старше двух лет.

Первая пневмококковая конъюгатная вакцина была одобрена на территории США в 2000 году для применения среди младенцев и маленьких детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет для предотвращения развития пневмококковых инфекций. Эта вакцина известна как PCV7.

Обе вакцины, PPSV23 и PCV7, были созданы на основе неактивированных бактерий. PPSV23 содержит длинную цепь молекулы полисахарида, которая существует на поверхности бактериальной капсулы. Известно, что 88% инвазивных пневмококковых инфекций вызваны 23 типами пневмококка, на которые воздействует вакцина PPSV23, таким образом, данная вакцина защищает людей от 88% всех пневмококковых патогенов. PCV7 содержит очищенный капсулярный полисахарид семи типов пневмококковых бактерий, конъюгированных в безопасный тип дифтеричного токсина.

В 2009 году десятивалентная пневмококковая конъюгированная вакцина PCV10, покрывающая семь серотипов PCV7 и три дополнительных серотипа пневмококковых патогенов (1,5,7F) получила лицензию для ее применения среди младенцев и детей младше двух лет для предотвращения развития инвазивных пневмококковых инфекций, которые, однако, не включали отит среднего уха и пневмонию, вызываемых бактериальными серотипами, содержащимися в вакцине.

Как вводят пневмококковые вакцины?

PCV7: в виде внутримышечной инъекции в передне-боковую часть бедра или дельтовидную мышцу;

PPSV23: в виде внутримышечной инъекции руки или ноги, или же в жировую ткань;

PCV10: в виде внутримышечной инъекции в передне-боковую часть бедра или дельтовидную мышцу.

Для кого применяют вакцину PPSV23?

Данная вакцина предназначена для:

  • Пожилых людей старше 65 лет;
  • Индивидуумов старше двух лет с хроническими медицинскими состояниями, например, кардиоваскулярными заболеваниями, серповидно-клеточной анемией, болезнями легких, диабетом, , протеканием цереброспинальной жидкости или циррозом;
  • Пациентов со слуховым имплантатом;
  • Индивидуумов старше двух лет с ослабленной иммунной системой, что связано с ходжскинской лимфомой, почечной недостаточностью, нефротическим синдромом, лейкемией, множественной миеломой, ВИЧ или СПИД, поврежденной селезенкой, с удаленной селезенкой, с трансплантированным органом;
  • Индивидуумов старше двух лет, проходящим лечение, которое ослабляет иммунную систему, например, химиотерапию, лучевую терапию, а также длительное применение стероидных препаратов;
  • Пациентов с дисгностированной астмой в возрасте от 19 до 64 лет;
  • Курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет.

Для кого предназначена вакцина PCV7?

Каждый младенец должен получить четыре дозы данной вакцины в возрасте двух, четырех, шести и 12-15 месяцев. Дополнительная вакцинация должна быть проведена для детей младше пяти лет, которые пропустили одну или несколько вакцин, внесенных в иммунизационный лист. Чем старше ребенок, тем меньшее количество вакцинаций ему необходимо сделать. Так, здоровый ребенок в возрасте от 24 до 59 месяцев, которыей ранее не имел ни одной пневмококковой вакцинации, нуждается лишь в единовременной дозе вакцины PCV7.

Для кого предназначена вакцина PCV10?

Каждый младенец должен получить четырехкратную дозу данной вакцины.

Кто должен получить обе вакцины: PCV7 и PPSV23?

Дети с высоким индивидуальным риском развития инвазивного пневмококкового заболевания должны получить сначала вакцину PCV7, а затем вакцину PPSV23 в возрасте двух лет или старше.

Побочные эффекты вакцины PPSV23

Согласно данным представителей системы здравоохранения, данная вакцина является безопасной. Приблизительно 30-50% пациентов все же имеют умеренную ноль или покраснение в месте инъекции. Менее 1% пациентов имеет высокую температуру, мышечную боль, а также более тяжелые местные реакции, при этом серьезные аллергические реакции являются весьма редкими.

Побочные эффекты вакцины PCV7

Данная вакцина также признана безопасной. Приблизительно 10-20% детей имеют покраснение, смягчение тканей или отек тканей в месте инъекции. Приблизительно у 11% детей повышается температура.

Насколько эффективна вакцина PPSV23?

По словам исследователей, существуют свидетельства достаточной эффективности вакцины относительно инвазивных пневмококковых заболеваний, но нет весомых доказательств ее эффективности относительно пневмококковой пневмонии.

Насколько эффективна вакцина PCV7?

Крупное клиническое исследование показало, что данная вакцина имеет 97% эффективности относительно предотвращения развития инвазивных пневмококковых заболеваний, вызванных содержащимися в ней серотипами. Также известно, что дети с хроническими заболеваниями, например, ВИЧ или серповидно-клеточной анемией, достаточно хорошо реагируют на введение данной вакцины.

Кто должен отказаться от вакцинации?

Любой индивидуум с тяжелой аллергической реакцией на вакцины PPSV23/PCV7, которые были выявлены после введения первой дозы, должны отказаться от последующих этапов вакцинации. Тем не менее стоит отметить, что тяжелые аллергические реакции все же остаются весьма редкм явлением. Индивидуумы с каким-либо заболеванием могут быть вакцинированы только после улучшения своего состояния.

Может ли сама вакцина вызвать развитие пневмококкового заболевания?

Нет, поскольку каждая из вышеперечисленных вакцин включает только часть микроба, то есть они являются неактивированными, или мертвыми вакцинами.

Пневмококковая конъюгатная вакцина

Более эффективным подходом к понижению развития пневмококковых заболеваний и смертности является их предотвращение при помощи вакцинации. Как показало глобальное исследование, в которое были вовлечены более пяти тысяч родителей, 55% из них либо имели смутное представление о пневмококковых инфекциях, либо не знали вообще ничего. Однако, вскоре после того, как они получили дополнительную информацию о таких заболеваниях, 97% опрошенных родителей заявили, что при доступности эффективной и безопасной вакцины они бы вакцинировали своих детей.

PCV7 является первой пневмококковой конъюгатной вакциной, одобренной для защиты младенцев до одного года и детей относительно развития пневмококковых инфекций, вызываемых семью серотипами патогена S. pneumoniae, содержащихся в вакцине. такая вакцина защищает детей посредством стимуляции их иммунной системы и индуцированием иммунной памяти.

Всемирная организация здравоохранения поддерживает приоритетность включения пневмококковой конъюгатной вакцины в национальую программу детской иммуннизации для того, чтобы помочь существенно понизить смертность, свызанную с данными инфекциями, в глобальном масштабе.

После включения вакцины PCV7 в педиатрическую иммуннизационную практику уровень заболеваености пневмококковыми инфекциями среди младенцев и детей младше пяти лет на территории США понизился на 98%. Более того, на 55% понизилось и количество инфекций, вызываемых семью серотипами бактерии, содержащихся в конъюгатной вакцине, среди невакцинированных индивидуумов старше 50 лет.

Как показали клинические исследования, наиболее частыми негативными побочными эффектами являются местные реакции в месте инъекции, повышение температуры, раздражительность,головокружение, беспокойный сон, понижение аппетита, рвота, диарея и сыпь.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.