Распространенные дерматологические заболевания у детей. Инфекции и вирусы

Распространенные дерматологические заболевания у детей. Инфекции и вирусы

Распространенные дерматологические заболевания у детей. Инфекции и вирусы

Недаром ученые говорят, что кожу человека можно сравнить с индикатором здоровья. Едва в организме появляется какой-нибудь недуг, характерные признаки его тут же можно заметить на поверхности кожных покровов. Особенно, если речь идет о неокрепшем детском организме, поскольку распространенные дерматологические заболевания у детей чрезвычайно разнообразны, хоть очень часто имеют схожие симптомы.

Причин заболеваний кожи – множество. Экзантемы (кожные высыпания) могут стать следствием острой или хронической инфекции, носить аутоиммунный характер, являться признаком гипо- или гипервитаминоза, нарушений работы нервной системы, плохой наследственности. Поражения кожи паразитарного и вирусного характера – тоже частые явления в детском возрасте.

Перед тем, как перечислить наиболее распространенные детские заболевания кожи разной этиологии, следует ещё раз напомнить, что симптомы многих из них носят идентичный характер, поэтому заниматься самолечением таких недугов, без обследования у врача нельзя.

Кожные инфекции

В дерматологии принято различать 6 серьезных детских кожных болезней инфекционного характера. Классифицируют их по установленной нумерации:

1. Корь. Возбудителем является РНК-вирус группы морбилливирусов.

2. Скарлатина. Возникает при заражении бета-гемолитическим стрептококком группы А.

3. Краснуха. Возбудитель – тогавирус.

4. Ветряная оспа (ветрянка) и инфекционный мононуклеоз развиваются из-за заражения вирусом герпеса 3-го и 4-го типа.

5. Инфекционная эритема – следствие заражения парвовирусом В19.

6. Розеола детская (трехдневная лихорадка, внезапная экзантема). Возбудителем является вирус герпеса 6-го и 7-го типа.

Смотрите также:  Заменитель грудного молока

Все вышеперечисленные распространенные дерматологические заболевания проявляются появлением на коже сыпи, которая может быть симптомом как острого, так и хронического инфекционного недуга. Причем разные инфекции проявляются по-разному – в одних случаях кожная сыпь является неотъемлемым признаком болезни (ветрянка, корь, скарлатина и др.), в других экзантемы выражены неярко или не появляются вообще (мононуклеоз, краснуха и т. д.).

Вирусные заболевания кожи

Инфекции и вирусы

Теперь остановимся более подробно на заболевании, вызванном вирусом герпеса, поскольку именно вирус семейства Herpesviridae встречается практически у каждого человека на земле, а проявления его хорошо знакомы всем с детства. Это — простой герпес (простуда на губах).

Симптомы заболевания – пузырьковые образования на слизистых рта, по кромке губ и в области носа. Возбудителем является вирус первого и (реже) второго типа. Носит хроническую форму рецидивирующего характера. Чаще всего проявления простого герпеса встречаются у детей с ослабленным иммунитетом, а также у больных экземой или атопическим дерматитом. Периоды обострения сопровождаются повышением температуры, появлением пузырьковой сыпи, общим недомоганием.

Ещё одним распространенным дерматологическим заболеванием, с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек, являются бородавки. Эти неприятные новообразования на коже носят доброкачественны характер и становятся симптомом заражения организма вирусом папилломы человека (ВПЧ). Бородавки бывают вульгарные, плоские, подошвенные, остроконечные и др.

В детском возрасте чаще всего встречаются подошвенные и обычные бородавки. Заражение ВПЧ происходит при прямом контакте с кожей больного человека или носителя вируса через микротравмы, трещины, царапины и др. Основной фактор, способствующий инфицированию, – ослабленная иммунная система.

Смотрите также:  Почему ребенок плохо спит

Тактика лечения любого из перечисленных заболеваний должна разрабатываться только на основе поставленного диагноза, тем более что высыпания разного рода, зуд, покраснения и другие атипичные проявления на коже могут быть следствием не одного, а сразу нескольких дерматозов.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.