Кандидоз у новорожденных

Кандидоз у новорожденных – заболевание очень распространенное. Как правило, у большинства новорожденных детей кандидоз бывает. Причин развития данного заболевания очень много – несоблюдение правил гигиены при кормлении ребенка грудью, снижение иммунитета новорожденного, который и без того в данном возрасте очень слаб. Помимо всего прочего, кандидоз у новорожденного может возникнуть при прохождении по родовым путям материнского организма, страдающего кандидозом.

Основным признаком кандидоза у новорожденных является появление белого налета на слизистой оболочке ротовой полости. Если этот налет удалить, под ним обнаружатся очаги покраснения и раздражения. Кандидоз у новорожденных приводит к ухудшению общего самочувствия и угнетению аппетита. Иногда ребенок может вовсе отказываться от пищи.

Лечение кандидоза у новорожденных следует проводить непременно, так как заболевание чревато осложнениями. Основное правило лечения кандидоза у новорожденных – соблюдение всех правил гигиены. В обязательном порядке требуется проводить обеззараживание пустышек и сосок, бутылочек для кормления и другой детской посуды. Если ребенок кормится грудным молоком, то соски обязательно нужно держать в чистоте, протирать их слабым раствором чайной соды после каждого кормления.

В случае, если кандидоз у новорожденных развилась в более сложную степень, требуется проконсультироваться с педиатром по поводу лечения. Как правило, для лечения кандидоза у новорожденных врачи назначают препараты против болезнетворных грибов.  Для лечения от кандидоза совсем маленьких детей, как правило, применяются особые мази и жидкости для обрабатывания слизистой ротовой полости. Очень эффективны для лечения молочницы у грудничков капли на основе нистатина и антигрибковая жидкость «Кандид». Этими средствами требуется три раза в день обрабатывать полость рта ребенка. Кроме этого, для поддержания нормального состояния полости рта ее следует обрабатывать слабым раствором чайной соды. Если мать еще кормить малыша грудью, то параллельно с лечением ребенка необходимо проводить лечение самой матери. Эта мера требуется для предупреждения повторного инфицирования.

Как правило, от кандидоза у новорожденных не остается и следа по достижению ими полугодовалого возраста. Если лечение кандидоза у новорожденных не возымеет эффекта, требуется провести полное обследование малыша. Обследование показывает, правильно или нет работает иммунная система ребенка. гоНоворожденный малыш

Разумеется, самое эффективное лечение кандидоза у новорожденных заключается в его профилактике до проявления самого заболевания. Профилактика кандидоза у маленьких детей состоит в соблюдении простейших правил гигиены. Гигиена ребенка состоит в стерилизации всей детской посуды, правильном уходе за состоянием сосков, если мать кормит ребенка грудью. Для всего этого применяются специальные средства. Помимо всего прочего,  после каждого кормления необходимо давать ребенку выпить несколько чайных ложек кипяченой воды. Вода смывает остатки от принятия пищи и, тем самым, препятствует размножению болезнетворных бактерий в полости рта ребенка.

Если кандидоз у новорожденного только начинает развиваться, то немедленно следует приступить к ее лечению препаратами, уничтожающими болезнетворные грибы. Эти средства прописывает ребенку доктор-педиатр. Если ребенок находится на грудном вскармливании,  то, как правило, для лечения кандидоза ему назначают особые жидкости либо мази. Мазями и жидкостями несколько раз каждый день обрабатывается место поражения молочницей. Очень полезно полоскать полость рта ребенка глицериновым раствором буры 15%. Такое полоскание дезинфицирует полость рта, убивает болезнетворные бактерии. Разумеется, для полного излечение ребенка, больного детским кандидозом, требуется в тоже время лечить и мать. Это необходимо во избежание повторения инфекции. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.