Первые потребности новорожденного

Ребенок спит

Универсальные потребности новорожденного

Первые потребности новорожденного малыша неразрывно связаны с самым главным человеком для него на ближайшее время – с мамой. Первые потребности новорожденного появляются уже в первые минуты после его рождения.

Процесс появления малыша на свет – тяжелое испытание не только для молодой мамы, но и для самого ребенка. Малыш испытывает незнакомую, сложную стрессовую ситуацию. В связи с этим после появления на свет ему нужны отдых и полный покой. В утробе матери ребенок привыкает к определенной температуре, полной темноте и относительной тишине. Поэтому и после появления на свет он должен располагаться в помещении тихом, теплом и спокойном. Яркий свет, резкие звуки создают все условия для получения дополнительного стресса.

Очень важно для малыша, когда перерезают пуповину. Перерезывание нужно осуществлять, только когда пуповина перестанет выполнять пульсирующие движения. В таком случае малыш понемногу сам научится дышать легкими. Помимо  этого, новорожденные получит предельно много полезных веществ из материнского организма, а это, в свою очередь, благоприятно влияет на послеродовой период, на привыкание к новой окружающей обстановке и на сокращение послеродового стресса.

После появления на свет малышу приходится привыкать к миру, в котором его будут окружать не только любящие родители, их забота и внимание, но и к миру, полному инфекций, микробов и другой подобной опасности. Среди основных первых потребностей новорожденного – поддержка иммунитета  в виде бактерий материнского организма, которые защитят его в первые дни и месяцы жизни. Для этого малышу требуется предельно тесно контактировать с матерью, а не с другими, пусть родными, но все же не на столько людьми. Сразу после рождения, малыша следует расположить на животе у матери и хотя бы ненадолго его там оставить. Потребности новорожденного ребенка

Столь же важно, как контакт с матерью, для новорожденного первое грудное вскармливание. Малыш, терзаемый голодом, сам даст понять, что хочет есть. Заметно широко раскрыв рот. Новорожденный будет поворачивать головку в разные стороны, ища материнскую грудь. Как правило, малыш просит кушать через час после рождения. В процессе первых кормлений грудным молоком новорожденный получает от матери молозиво, включающее в свой состав эндорфины, которые успокаивают малыша и крепче связывают его с матерью, особые антитела, закладывающие формирующуюся иммунную систему, и питательные соединения, способствующие привыканию к новому питанию.

Где-то через час после появления малыша на свет мама и малыш засыпают. Желательно, чтобы во время первого совместного  сна малыш находился при матери. Еще лучше, если мама будет прижимать ребенка прямо к коже, без одежды. Контакт «кожа к коже» самый полезный, таким образом, малыш полностью успокоится и будет хорошо спать. Будучи в утробе матери, ребенок привыкает к тесноте, к ощущению стенок матки, в связи с этим необходимо постоянно носить его на руках, поглаживать и обнимать. Непременно маме нужно говорить с новорожденным. Как только ребенок попросит молока, нужно давать его. Длительность кормления и количество выпитого малышом молока индивидуальны. Никакого расписания для новорожденного ребенка существовать не может.

Мама и малыш должны отдыхать и успокаиваться в отдельной комнате, без частого посещения родственников, включая даже отца ребенка. Если малыш остается один, то его следует разместить в небольшой кроватке  для новорожденных.

Таким образом, первые часы и дни  жизни дают ощутимую нагрузку на весь организм новорожденного, снять или, по крайней мере, минимизировать которую может только контакт с матерью.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.