Кесарята

Кесарята

Кесарята

Бытует распространенное мнение о том, что дети, появившиеся на свет с помощью оперативного вмешательства, т.е. кесарева сечения, отличаются от рожденных естественным путем. В чем же различие кесарят от других детей? Термин кесарево сечение означает проведение родов при помощи полостной операции, во время которой новорожденный извлекается через разрез стенки матки. Впервые термин был предложен в конце 16 века Жаком Зильимо. Операцию в те давние времена проводили в случае гибели матери. Такое вмешательство давало ребенку шанс выжить. Иногда его делали по религиозным соображениям, т.к. в случае смерти и ребенка, и матери, последнего следовало хоронить отдельно.

В 19 веке были изобретены антисептики и анестезия, что увеличило шансы на спасение и матери, и плода. Благодаря этому значительно снизилась смертность при родах. В современном мире существует два показания к проведению кесарева сечения: плановое и экстренное. Плановая операция назначается при наличии определенных показаний. Естественные роды в таких случаях могут привести к проблемам со здоровьем как матери, так и малыша, а также к гибели. Иногда кесарево сечение производится и при отсутствии медицинских показаний, а по просьбе беременной женщины. Тем не менее, решение принимает врач, наблюдающий беременную.

Основными показаниями к проведению операции считаются: предлежание плаценты; узкий таз женщины; тазовое предлежание плода; многократное обвитие пуповиной вокруг плода; крупный плод (более 4 кг); гипоксия или гипертрофия плода, которые могут привести к возникновению родовой травмы; заболевания, напрямую не связанные с беременностью (близорукость, болезни почек, сердечно-сосудистой системы). Экастренная операция проводится в случаях: преждевременной отслойки плаценты; острой гипоксии плода; угрозы разрыва матки; слабости родовой деятельности.

Существует распространенное мнение относительно того, что кесарята приносят мамам больше трудностей и хлопот, чем дети, родившиеся естественным путем. Оно и понятно: дети рождаются физически ослабленными. Происходит это не вследствие операции, а за счет причин, по которым было назначено кесарево сечение. Существуют основные моменты, почему так происходит.

Смотрите также:  ОРВИ у детей: признаки вирусной инфекции

В физиологическом плане кесарята сталкиваются с тем, что у них не вырабатывается адаптация к изменениям атмосферного давления. Когда малыш проходит через родовые пути, он его организм подготавливается к перепадам давления. У кесаренка этого времени нет, его извлекают резко, за счет чего и появляются проблемы с сосудами. В некоторых случаях происходит проблема с легкими, т.к. нет времени на подготовку к первому вздоху. При отсутствии схваток у мамы малыш не получает нужных гормонов, которые образуются при этом процессе. Поэтому у многих деток отмечается предрасположенность к астмам и респираторным заболеваниям.

Помимо этого, у кесарят иногда снижается активность клеток крови, которые являются ответственными за иммунитет ребенка. Поэтому врачи стараются проводить операцию после начала естественных родов. Также малышам чаще, чем другим, грозят проблемы с кишечником. Проходя через родовые пути, малыш приобретает бактерии своей мамы, а кесаренок имеет стерильный кишечник, что и приводит к дисбактериозу, а также нарушениям микрофлоры. Такие дети более склонны к пищевым аллергиям. Младенец в кроватке

Формируются сложности с грудным вскармливанием, т.к. первое время отсутствует контакт с мамой по причине ее слабости или назначению ей антибиотиков, во время приема которых кормление грудью запрещено. Кроме того, если операция выполняется под общим наркозом, то у кесарят есть шанс заработать наркотический шок. Поэтому во многих случаях при отсутствии противопоказаний применяют эпидуральную анестезию, т.к. она значительно снижает риск возникновения подобной реакции. Во многих случаях малыш быстро привыкает к новым окружающим его условиям и через месяц ничем не отличается от сверстников.

Смотрите также:  Как заинтересовать школьника учебой, пока школа закрыта на карантин

Согласно исследованиям ученых, во время прохождения через родовые пути дети получают комплекс гормонов, главный из которых – окситоцин, так называемый гормон любви и сопереживаний. Вместо этого он получает адреналин. Это не значит, что ребенок вырастет черствым и сухим человеком. Просто в будущем молодой маме нужно учитывать это и постоянно говорить ребенку о своей любви и о том, какой он исключительный. Необходимо налаживать физический контакт с ребенком, постоянно гладить его, обнимать. Кесарята, как никто другие, нуждаются в грудном вскармливании и материнской заботе.

Что касается характера, то с одной стороны кесарята зависимы, но с другой — стремятся к доминированию. Им свойственно манипулирование чувствами родителей, однако не стоит им поддаваться и пытаться вовремя пресекать их выходки. Ученые выяснили, что кесарята дольше адаптируются к жизненным условиям. Для того, чтобы этот процесс проходил как можно быстрее, с детьми следует играть уже с самого рождения. Необходимо делать массаж головы и плеч. Можно крепко обнять ребенка, чтобы он самостоятельно попытался освободиться. Кесарят постарше можно заинтересовать логическими играми, в которых требуется самостоятельное принятие решений, а также физическими упражнениями на преодоление препятствий.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.