Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, протекающим на фоне изменения реактивности бронхов. Бронхиальная астма — достаточно распространенное заболевание среди детей. В ее развитии особо важную роль играют аллергические механизмы, из-за чего бронхиальная астма достаточно часто ассоциируется с другими аллергическими заболеваниями. Астма — это очень опасная болезнь, особенно у детей, поэтому требует особенно тщательной диагностики и лечения.

Причины возникновения бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей имеет аллергический характер, поскольку в ее развитии огромную роль играют аллергические реакции, возникающие вследствие сенсибилизации детского организма по отношению к аллергену или их группе. Аллергенами могут выступать различные химические вещества и продукты попадающие в организм, к которым у организма ребенка повышена специфическая чувствительность.

При бронхиальной астме аллергические реакции развиваются в стенках бронхов, что и выявляет болезнь характерными симптомами.

Достаточно весомыми при развитии астмы у ребенка становятся другие острые и хронические заболевания дыхательной системы.

В развитии бронхиальной астмы у детей особую роль играет наследственность, а также нарушение питания и процесса пищеварения.

Как определить астму у ребенка?

К самым основным характерным признакам и симптомам астмы у ребенка можно отнести:

  • частые приступы кашля, случающиеся днем во время игры, смеха или в ночное время (стоит обратить внимание на то, что кашель может являться единственным симптомом бронхиальной астмы);

  • свистящие звуки на вдохе и выдохе;

  • жалобы ребенка на боли и сдавленность в грудной клетке;

  • нарушения дыхания;

  • возвратно-поступательные движения груди, вследствие затрудненного дыхания;

  • значительные потери энергии во время игр;

  • напряженные мышцы шеи и грудной клетки;

  • чувство недомогания и слабости.

Родителям следует знать, что у всех детей разные проявления астмы, которые могут варьировать в разное время из одного симптома в другой у одного и того же ребенка.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Лечение бронхиальной астмы у детей состоит из следующих основных моментов:

  • исключение контакта ребенка с аллергеном или группой аллергенов, вызывающих приступы астмы;

  • противовоспалительная терапия;

  • лечение острых и хронических заболеваний дыхательных органов;

  • действия, направленного на восстановление иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника;

  • санаторное и профилактическое лечение астмы;

  • обучение детей и их родителей.ингаляторы

Самый важный этап лечения астмы у детей — это устранение аллергена и терапия по десенсибилизации. В некоторых случаях, устранение аллергена само по себе приводит к полному выздоровлению ребенка от бронхиальной астмы или к облегчению течения болезни. Противовоспалительное лечение назначается тогда, когда вылечить астму у ребенка путем устранения аллергена не получается. На тип противовоспалительного лечения влияет степень тяжести заболевания. При легкой и средней степени тяжести бронхиальная астма лечится негормональными препаратами из группы кромонов. При тяжелой степени астмы врачи применяют кортикостероидные препараты, подавляющие воспалительные процессы в бронхах. Лечение проводится строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача — самостоятельно измененное лечение приводит к ухудшению состояния ребенка!

На фоне бронхиальной астмы у ребенка могут случиться сильные приступы удушья, требующие оказания экстренной помощи. Для этого родители всегда должны иметь при себе специальные ингаляторы с одним из препаратов, быстро снимающих бронхоспазм. Выбор такого ингалятора также осуществляется рекомендациями лечащего врача.

 

Смотрите также:  Правильное питание ребенка
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.