Заменитель грудного молока

Заменитель грудного молока

Заменитель грудного молока

Все мы родом из детства. И первой пищей маленького человека, который только появился на свет, было грудное молоко. Кормить грудью всегда было важным занятием для матери и младенца, а в некоторых странах это считается неким таинством. Но, несмотря на то, что необходимость младенца в такой пище всегда была очевидна, некоторые женщины сознательно или по предписанию врачей использования для кормления заменитель грудного молока. Дамы прошлых столетий, да и сегодняшние мамочки заботились о своем внешнем виде, и переживали, что форма груди изменится, станет некрасивой.

Как все начиналось

Заменитель молока

Некоторые женщины отказывались от кормления грудью в пользу работы или ещё каких-либо неотложных дел. Либо по предписаниям врачей, мать не должна была кормить ребенка грудью по причине болезни, поскольку могла заразить инфекцией ребенка. В некоторых случаях запрет на грудное вскармливание был противопоказан из-за приема женщиной сильнодействующих лекарств, которые проникали в молоко.

Тогда знатные дамы нанимали кормилиц. Такие женщины кормили собственным молоком не только своего ребенка, но и «барчонка». Те же, кто не имел средств на кормилицу, сначала использовали молочную сыворотку – продукт, который образовывался при переработке обычного коровьего молока.

Из-за недостаточного уровня развития медицины и химии в те далекие годы заменитель грудного молока был несовершенен. Но для каждого младенца, нуждающегося в искусственном вскармливании, состав заменителя подбирался индивидуально. Бедняки же выкармливали младенцев просто коровьим или козьим молоком.

Смотрите также:  Паротит у взрослых

Позже выяснилось, что использовать такие «натуральные» заменители очень удобно. А производить их ещё выгоднее!

Именно тогда началось массовое производство заменителя грудного молока. Появилась реклама, популяризирующая продукт, а в роддомах каждой роженице стали давать бесплатно такие заменители при выписке. Со временем искусственное питание для младенцев стало весьма распространенным продуктом. Разросся ассортимент и заметно улучшилось качество искусственного питания для младенцев.

Современные заменители

Отрасль пищевой промышленности не стоит на месте. Сегодня у каждого есть возможность подобрать заменитель грудного молока индивидуально, по рекомендации педиатра или просто по собственному усмотрению.

Производится данный продукт питания в виде порошковой смеси и в жидком виде. За основу берется, в основном, адаптированное коровье молоко. Реже используется молоко другого домашнего скота. Для детей с аллергией на лактозу выпускаются смеси на основе белка сои или казеина.

По составу данный пищевой продукт бывает:

·Адаптированные смеси с большим количеством белка из сыворотки, с некоторой долей таурина и карнитина.

·Смеси только на белке из сыворотки.

·Смеси из казеина.

·Наполовину адаптированные смеси.

·Остальные смеси.

Стоить отметить, что любой заменитель грудного молока тщательно проверяется в специальных лабораториях, а состав его не имеет лишних добавок. Каждое вещество в нем содержится в строгой пропорции, в точном весовом количестве.

Присутствует в смесях для младенцев и холестерин, который способствует правильной работе кишечника и улучшает метаболизм. В состав искусственного молока входят также жиры, необходимые для нормального роста и развития ребенка.

Смотрите также:  Лечение детского кашля

Биологические активные вещества – неотъемлемая составляющего любого вида заменителя грудного молока. И, конечно, в составе смесей для малышей присутствует комплекс необходимых ребенку витаминов и полезных минералов. Помимо всего прочего, в молочные смеси добавляют специальные живые бактерии, которые укрепляют иммунитет ребенка и создают полезную микрофлору в ЖКТ.

Для того чтобы правильно подобрать заменитель материнского молока, следует учитывать такие важные параметры, как возраст малыша и переносимость/непереносимость им тех или иных белковых компонентов. Совсем нелишней в этом случае, естественно, будет консультация врача-педиатра.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.