Ученые: алкоголизм лечится средством от эпилепсии

Американскими учеными было проведено исследование воздействия противоэпилептического препарата топирамат, который является одним их производных фруктозы. Оказалось, что он невероятно эффективен и при лечении алкоголизма, в сочетании с психотерапией.

В рамках исследования, проводимого сотрудниками Пенсильванского университета, было привлечено 138 добровольцев, которых разделили на 2 подгруппы. Все они страдали тяжелой формой алкоголизма. В первой подгруппе добровольцы на протяжении 3-х месяцев ежедневно получали по 200 мг топирамата, в то время как представители контрольной группы — плацебо.

После прохождения курса выяснилось, что в той подгруппе, где применялся топирамат, вероятность ухода в запой снизилась в 5 раз, по сравнению с теми добровольцами, которые лечились без его применения. Кроме того, среди тех, кто принимал препарат, количество случаев приема алкоголя до утраты памяти снизилось в 2 раза.

Как заявил профессор Генри Кранцлер, один из руководителей исследования, топирамат является прекрасной альтернативой для людей, которые не хотят полностью отказываться от спиртного, а просто уменьшить интенсивность и частоту его употребления. Нужно отметить, что топирамат эффективен только у 40% американцев и европейцев, которые обладают определенным набором генов, поддающихся его воздействию.

Кроме того, данный препарат доказал свою эффективность при биполярных расстройствах как антиманиакальное средство. Ученые считают, что он должен помогать не только при алкоголизме и эпилепсии. На данные момент планируется исследовать его свойства касательно излечения посттравматического стресса, синдрома переедания, нейропатии и головных болях. Препарат воздействует непосредственно на нейроны и его свойства еще далеко не изучены.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.