Беременность + краснуха. Это очень опасно?

Многие считают, что краснуха это довольно легкое заболевание. Но данное определение этого заболевания относится исключительно к детям. Люди после 20 лет переносят инфекцию гораздо сложнее. Что касается беременных женщин, то для них заболеть краснухой означает одно — потерять ребенка.

Вирус краснухи — это антропонозная инфекция. Возбудитель передается только от больного человека к человеку здоровому воздушно-капельным (во время разговора) или контактно-бытовым путем. От начала болезни до появления первых признаков проходит от 14 до 25 дней.

В первые 14 дней заболевание протекает бессимптомно. Затем на коже лица появляются мелкие светло-розовые пятна, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Чуть позже эти пятна распространяются по всему телу. Следующим симптомом краснухи становится небольшое повышение температуры. Возможно также появление головной боли, потеря аппетита, общая слабость, озноб, боли в суставах, насморк и увеличение лимфоузлов.

Опасность краснухи для беременных

Беременность и краснуха

Исследователи доказали, если женщина заражается краснухой на первых неделях беременности, в 80% случаев вирус проникает и в организм плода. Статистика показывает, что самый опасный в этом отношении период для зародыша — первый триместр беременности. Но даже на 5-м месяце не исключается возможность повреждения плода.

Вирус краснухи в большинстве случаев преодолевает плацентарный барьер и передается от зараженной матери к ребенку. Среди патологий, к которым приводит врожденная краснуха, наиболее часто встречаются глухота, порок сердца, катаракта. Помимо данной «триады» у ребенка могут повреждаться органы дыхания и кроветворная система. У детей, родившихся с краснушным синдромом, наблюдается задержка умственного, психического и физического развития.

Как показывает врачебная практика, у женщин, перенесших краснуху во время беременности, практически здоровые дети рождаются крайне редко. В большинстве случаев инфекция приводит к уродству плода, выкидышу или мертворождению. Среди всех внутриутробных инфекций, от которых умирают дети, вирус краснухи стоит на 5-м месте.

Помимо этих неутешительных фактов опасность краснухи при беременности заключается в том, что болезнь может значительно осложнить сам родовой процесс. В процессе родов может открыться кровотечение, нарушиться родовая деятельность и, что самое страшное, может произойти заражение крови.

Беременные женщины, которые поражены этой инфекцией, обычно направляются аборт по медицинским показаниям. Однако, прерывание беременности производят в том случаи, если инфекцию диагностировали до 28 недель.

Как уберечься от инфекции?

Чаще всего разносчиками вируса краснухи становятся дети. В категорию риска чаще всего попадают ребятишки, которые посещают различные кружки, секции или ходят в садик. Именно поэтому если в семье уже есть ребенок, риск заболеть беременной женщине (матери, близкой родственнице) повышается многократно.

При планировании беременности, женщине необходимо сдать кровь на наличие антител класса Ig G. Если таковые имеются, женщине не о чем переживать.

Женщины, переболевшие краснухой в детстве, могут не переживать о повторном заражении, так как у них вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет против этого опасного вируса. Кроме того, современная медицина располагает вакциной против краснухи.

Прививка позволяет женщинам, которые не болели краснухой в детстве, не бояться, что будущий ребенок подвержен опасности заражения. Более того, антитела к вирусу краснухи передаются младенцу от матери через грудное молоко. В целях профилактики заболевания, рекомендуется провести вакцинацию людям, проживающим под одной крышей с будущей матерью. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.