Даже небольшой стресс опасен бесплодием

По результатам последнего исследования установлено, что стресс может быть причиной женского бесплодия. Этим объясняются некоторые случаи, в которых парам было диагностировано бесплодие без видимых на то причин. Проблема может являться порочным кругом: нервозность людей, когда долго не происходит зачатие, а оно зачастую не происходит именно из-за того, что пары испытывают стресс. Интересная статья об этом опубликована в издании Human Reproduction.

Как известно, беременной женщине следует избегать всяких стрессов, однако оказалось, что даже до беременности переживать и нервничать и молодым парам противопоказано. Перед таким как прийти к подобным выводам, медиками были продиагностированы несколько десятков пар, желающих стать родителями, которым был поставлен диагноз бесплодие неясного генеза (другими словами причина неизвестна).

Изначально у женщин были взяты пробы слюны, для определения уровня фермента альфа-амилазы, также именуемого маркера стресса. Спустя 12 месяцев плодотворной работы над попытками забеременеть, 13% пар не смогли этого сделать, при этом 30% женщин их которых имели завышенный уровень альфа-амилазы. Именно этот результат помог Кортни Деннинг-Джонсон Линч из университета Огайо в Колумбусе прийти к выводу, что стресс на самом деле связан с клиническим бесплодием.

С подобным мнением также согласилась и Мелани Дэвис из больницы Лондонского университета. Она подчеркнула, что постоянные переживания также влияют на снижение сексуальной активности. Поэтому получается своеобразный «замкнутый круг» – пары нервничают и переживают из-за того, что не получается забеременеть, и само их переживание оказывает влияние на то, почему они не в силах этого сделать.

Отметим, что ученые и медики рекомендуют супружеским парам, которые более 6 месяцев не могут зачать ребенка, посещать занятия йогой, заняться медитацией или чаще делать упражнения для снятия нервной усталости и напряжения. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.