Ученые впервые смогли изменить генетический код человека

dna3

Группа ученых из китайского Университета Сунь Ятсен в Гуанчжоу провела уникальный эксперимент. Для реализации исследования они использовали нежизнеспособные эмбрионы человека. Биологи-новаторы попытались изменить у них генетический код, ответственный за тяжелые болезни. Результаты экспериментов оказались не такими успешными, как хотелось бы, но команда ученых не собирается останавливаться на достигнутом.

Для этого из местных центров планирования семьи ими были получены 86 эмбрионов, на которых профессор Цзюньцзю Хуан со своими коллегами применил метод редактирования генома CRISPR/Cas9. Ученые хотели изменить определенный набор генов, чтобы таким образом защитить испытуемых от смертельных заболеваний.

«Из 86 эмбрионов специалисты отобрали 71, из которых 54 использовались для генетического тестирования. Сращивание собственного и донорского геномов произошло в 28 случаях, тогда как инородные гены сменили исходные только в четырех. При этом в некоторых эмбрионах пересадка одних генов спровоцировала незапланированные мутации в других», – сообщается в журнале Protein & Cell, в котором опубликована научная работа китайских ученых.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: