Риск переломов можно предсказать качеством и плотностью костной ткани

Риск переломов можно предсказать качеством и плотностью костной ткани

Риск переломов можно предсказать качеством и плотностью костной ткани

Ученые (UniversityofEasternFinland) провели новое исследование, в ходе которого при помощи гистоморфометрии костной ткани и инфракрасной спектроскопии выявили патологические свойства костной ткани у детей с позвоночными переломами, а также среди детей c трансплантацией твердых органов. Композиционные изменения костной ткани среди детей с вертебральными переломами и после различных видов трансплантации ранее нигде отмечены не были.

Исследователи изучали образцы костной ткани посредством гистоморфометрии, которая представляет собой микроскопический метод, обеспечивающий получение информации относительно костного метаболизма и ремоделирования. У детей с переломами позвоночника были обнаружены такие композиционные изменения костной ткани, как пониженное соотношение карбоната к фосфату и увеличенная зрелость коллагена, что вполне может объяснить риск возможных переломов.

Полученные результаты исследования также позволяют выдвинуть предположение о том, что дети, которым была проведена трансплантация почек, печени или сердца, имеют различные изменения, связанные с костной микроархитектурой, что, в свою очередь, может стать более важными предпосылками риска переломов по сравнению с одной лишь пониженной минеральной плотностью костей. Раннее обнаружение таких изменений в качестве костной ткани может помочь в предотвращении переломов.

Остеопороз признан наиболее распространенным метаболическим заболеванием костей, которое характеризуется патологическим формированием костей и резорбцией, что ведет к увеличенному риску переломов. Тем не менее, существующие на данный момент диагностические методы основаны на измерении минеральной плотности костной ткани, а результаты определения степени риска остаются умеренными. Однако, изменения в качестве костной ткани в сочетании со снижением костной минеральной плотности вполне могут объяснить повышенную хрупкость костей, связанную с остеопорозом.

Смотрите также:  Быстрая реакция - залог долгой жизни

Проведенная исследовательская работа свидетельствует о том, что гистоморфометрия костей необходима в клинической практике для изучения баланса ремоделирования костной ткани у пациентов определенной группы.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.