,

Ученые: установлена связь между депрессией и кишечными бактериями

Группа ирландских ученых пришла к выводу, что прием антибиотиков в большом количестве активирует процессы, связанные с разрушением микрофлоры в кишечнике человека, следовательно, вызывает развитие депрессии.

Ирландскими специалистами проведено ряд исследований на лабораторных животных (мышах). Для этого грызуны были разбиты на две группы. Животных, которые вошли в первую группу выращивались с нормальными кишечными бактериями, а подопытным животным из второй группы ученые разрушили кишечную микрофлору при помощи антибиотиков.

Проанализировав результаты исследования специалисты установили, что изменение состава и количества бактерий, которые входят в имеются в кишечнике, провоцирует изменение количества микроРНК в мозге подопытных грызунов, что негативно сказывается на состоянии их психики и здоровье в целом.

Специалисты предполагают, что именно кишечные микроорганизмы воздействуют на состав и количество микроРНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга.

Исследователи уверенны, что результаты их эксперимента помогут найти новые факторы, влияющие на состояние психики и здоровья человека в целом.

Надо отметить, что раньше американскими учеными в кишечнике человека были выявлены бактерии, использующие выделяемые головным мозгом вещества, сверх низкий уровень которых способен вызывать у человека депрессию и спровоцировать аффективные расстройства.
 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: