Тучные женщины рожают больных детей

эко оплодотворение

Женщины, страдающие от избыточного веса на момент зачатия, подвержены риску родить ребенка с врожденными патологами. Такой вывод сделали ученые из Каролинского института в Швеции.

В рамках исследования были изучены данные о более чем 1,2 млн младенцев появившихся на свет в период 2001-2014 годов. Следовательно, специалисты смогли установить связь между полнотой матери и риском врожденных патологий у их малышей – порока сердца, аномалии в развитии органов пищеварения, а также недоразвитие конечностей и половых органов.

Результаты исследования показали, что из всех добровольцев 43 550 детей страдают от серьезных врожденных отклонений. Тогда как для женщин с лишним весом риск родить малыша с отклонениями составляет 3,5%, для мам с ожирением – 3,8% и 4,7% — для женщин с ожирением второй стадии.

Специалистам удалось установить причину формирования такой тенденции. Оказывается, на плод тучных женщин воздействуют воспалительные процессы и измененный гормональный фон. Дети с пороком сердца рождаются у полных мам из-за неэффективной доставки питательных веществ сквозь плаценту.

«Надо приложить максимум усилий, чтобы женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте, побуждать придерживаться здорового образа жизни и нормального веса накануне зачатия», — отмечают ученые.
 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: