При ожирении здоровья не бывает, выяснили ученые

Высказывание о том, что избыточный вес может быть полезным для здоровья – это настоящее заблуждение и миф, выяснили канадские ученые. Ожирение влечет за собой опасность, даже тогда, когда холестерин, кровяное давление и содержание сахара в крови достигает предельных норм. К таким выводам ученые пришли, проанализировав результаты обследований более 60 тысяч человек.

Раньше высказывались предположения, что избыточный вес не обязательно представляет опасность, если в остальном этот человек здоров. Но исследование, результаты которого опубликованы в Annals of Internal Medicine, в корне опровергают подобные представления.

Во время исследования ученые также проанализировали более 1 тысячи ранее изданных статей, касающихся этой темы. Специалистами из больницы Маунт-Синай в Торонто было установлено, что излишний вес неизменно служил причиной возникновения тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы при наблюдении в течение 10 лет.

По мнению авторов статьи, те люди, у которых обмен веществ не нарушен, но при этом у них ярко выражено ожирение, имеют другие факторы риска, усиливающиеся со временем. Руководитель научной группы доктор Рави Ретнакаран на этот счет сказал: «Это подвергает сомнениям существование такого явления как «здоровая полнота». Результаты исследований свидетельствуют о том, что больные с нарушениями обмена веществ, как больные без него, но обладающие избыточным весом, состоят в одной группе риска. Вероятность умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы у них очень высока».

Как отмечает Британский фонд кардиологических заболеваний, тучность это признанный фактор риска и такого понятия как «здоровая полнота» не существует. По словам кардиолога Доиреанн Мэддок, даже если кровяное давление, уровень сахар и холестерина находятся в пределах нормы, то человек, страдающий от ожирения, все равно относится к группе риска. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.