Что такое инвестиции в карму

Что такое инвестиции в карму

Что такое инвестиции в карму

У многих в жизни бывают такие моменты, когда активных действий уже не требуется, а стоит просто дождаться результатов, какие бы они не были, и надеяться на лучшее. Например, при приеме на работу, в ожидании медицинских анализов. Новое исследование, опубликованное в журнале «Psychological Science», показало, что в те моменты, когда человек не может непосредственно повлиять на результат, он действует так, как будто бы может это сделать.

 

Исследователь Бенджамин Конверс, доцент кафедры государственной политики и психологии в Университете штата Вирджиния, говорит, что в такие моменты люди склонны совершать добрые поступки, как бы стремясь повлиять на судьбу своим хорошим поведением. Психолог Конверс называет такое поведение инвестициями в карму или сделкой со Вселенной. Разновидностью подобного поведения служат обеты, данные в разгар ожидания, и которые всегда звучат как «если будет что-то хорошее, то я…». И дальше идет какое-либо обещание.

 

Бенджамин Конверс говорит, что подобная психологическая модель поведения весьма распространена. Именно в момент напряженного ожидания человек неосознанно становится более отзывчивым, добрым, готов всем помочь, рассчитывая, что Вселенная вернет ему эту помощь. Проверили эту гипотезу на добровольцах, которым дали анкету. В ней добровольцы описали свое сегодняшнее положение и ожидают ли они чего-то в ближайшем будущем.

 

После этого их попросили добровольно поучаствовать в благотворительных работах, доходы от которых направили бы в помощь неизлечимо больным детям. Оказалось, что те люди, которые чего-либо ожидают (среди ожиданий было удачная беременность, письмо о зачислении или незачислении в колледж, положительное разрешение судебного разбирательства), практически все откликнулись на этот призыв. Гораздо меньше добровольцев было среди людей, которые не находились в таком состоянии ожидания. Ученые полагают, что подобная деятельность не эгоистична, а, скорее всего, является способом справиться с состоянием неопределенности и бессилия. 

Смотрите также:  Более 1000 генов не теряют активность после смерти, выяснили ученые

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.