,

Генетический мусор может вызывать развитие рака

dna-in-blue-4

Как заявили генетики, псевдогены – структуры, сходные по строению с генами, но потерявшие способность кодировать белок, – могут негативно влиять на организм, провоцируя развитие рака. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в научном журнале Cell.

Псевдогены представляют собой участки ДНК, которые подобны обычным функциональными генами. Но они не могут кодировать белок и потеряли способность экспрессии из-за мутаций. Специалисты предположили, что псевдогены – это своеобразный генетический мусор, который не несет никакой функциональной нагрузки.

Однако последняя работа генетиков продемонстрировала, что псевдогены способны играть весьма важную роль в организме, хотя и негативную. Испытания с участием мышей доказали, что повышенные концентрации псевдогена BRAF в ДНК животных оказывало влияние на сигнальные пути МАРК, которые контролируют транскрипцию генов и метаболизм, а также многие другие процессы, и как следствие этого вызывало развитие злокачественной опухоли тяжелой формы, подобной лимфоме.

Генетики заявляют, что исследователям надо больше внимания уделять изучению псевдогенов и их воздействия на организм человека, поскольку сегодня работа в этом направлении почти не ведется.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: